25 ноября на заседании в Верховном суде при рассмотрении апелляции, заключенный Сарвар Ташмухаммедов разделся до пояса в знак протеста. Таким образом он выразил возмущение действиями судьи, который отклоняет ходатайства адвоката.
В частности, судьи запретили видеосъемку процесса. Тогда Сарвар с защитником подали ходатайство об отводе судей, выразив недоверие и обвинив их в необъективности. После непродолжительного совещания суд отказал в отводе. Полураздетому заключенному пригрозили продолжить процесс уже без его участия.
На процесс после скандала допустили блогера Отабека Джураева. После акции протеста Сарвару наконец-то дали возможность ознакомиться с делом, по которому он был осужден в 2017 году к 18 годам лишения свободы. С момента заключения под стражу его неоднократно пытали и регулярно избивали в наказание за строптивость и стремление на справедливый суд.
Во время следствия он признался в убийстве человека, так как на допросе следователь Генпрокуратуры Абдушукур Абдулахатов с помощью восьми правоохранителей грозился изнасиловать мать и сестренку Сарвара. После подписания показаний избитый подследственный заявил, что на суде все равно расскажет правду, что и безрезультатно пытался сделать все эти годы.
За общение Сарвара с правозащитниками, администрация пришла в ярость и приказала изолировать заключенного на 15 суток, после чего Ташмухамедов объявил голодовку. Начальник колонии исполнения наказаний Шарафутдин Усманов даже заверил узника в том, что тот скоро окажется в «гареме».
О побоях и обстоятельствах дела Сарвара ACCA писал ранее, опираясь на рассказы Дилбар Ташмухаммедовой, матери осужденного, абсолютно уверенной в невиновности сына. К тому же, адвокат располагает всеми фактами, опираясь на имеющуюся информацию, подтверждающими невиновность заключенного.
Только 30 июня на основании очередного протеста, заместитель председателя Верховного суда Икрам Муслимов признал незаконными четыре определения судей высшего судебного органа страны и дело Ташмухаммедова начали вновь пересматривать.
«Заключенным и их близким крайне важна публичная поддержка. Не всегда, но она помогает добиться справедливости», — отмечает эксперт ACCA. В защиту Сарвара Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (Франция) в рамках акции «Право быть услышанным» опубликовало видео с выступлением Дилбар Ташмухаммедовой.






