16 ноября Мартукский районный суд Актюбинской области Казахстана санкционировал арест на 40 суток каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой по запросу Узбекистана. Об этом сообщает оппозиционный информационный центр «Шырак». 13 ноября ее задержали в пункте пропуска «Жайсан» на границе с Россией в Актюбинской области Казахстана.
Независимый сайт Asiaterra отмечает, что в Узбекистане 16 августа Следственное управление при МВД возбудило в отношении активистки уголовное дело по ст.159 ч.1 УК, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы за «посягательство на конституционный строй» Республики Узбекистан.
По версии следствия, в период с 1 по 5 июля 2022 года Юлдашева, якобы находясь на территории Республики Каракалпакстан, разместила в Youtube под своим именем материалы, призывающие к неконституционному изменению государственного строя Узбекистана.
Представители каракалпакской диаспоры считают эти обвинения необоснованными. По их словам, Юлдашева в этом году вообще не выезжала в Каракалпакстан, а суверенитет этой республики, включая право на отделение, гарантирован Конституциями Каракалпакстана и Узбекистана, поэтому публичные выступления в защиту суверенитета не могут рассматриваться как криминальные. Кроме того, законодательство Казахстана не предусматривает ответственности за высказывания о конституционном устройстве, связанные с политическими процессами в другой стране.
Это уже пятый арест членов диаспоры каракалпаков в Казахстане. С 13 сентября по 4 октября были задержаны Кошкарбай Торемуратов, Жангелди Джаксымбетов, Райса Худайбергенова, Зиуар Мирманбетова. 6 октября не удалась попытка арестовать лидера каракалпакской диаспоры Мангистауской области, гражданина Казахстана Ниетбая Уразбаева.
Задержания проводились при участии сотрудников узбекских правоохранительных органов, командированных в Казахстан. Аресты осуществляются по делу об июльских протестных митингах в Каракалпакстане.
Генеральная прокуратура Узбекистана объявила о предъявлении обвинения двум из 14 задержанных в ходе массовых протестов в Каракалпакстане. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») УК, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Обвинение «по соответствующим статьям» Уголовного кодекса (то есть, их несколько) предъявлено нукусскому адвокату и редактору газеты «Ел хызметинде» («На службе народа») Даулетмурату Тажимуратову и активисту Азамату Турданову.
В сообщении Генпрокуратуры упоминалось имя редактора издания Makan.uz Лолагул Каллыхановой. 1 июля она опубликовала обращение к международным организациям и ряду посольств с просьбой помочь «в организации и проведении референдума о мирном выходе Республики Каракалпакстан из состава Республики Узбекистан». Каллыханова привлечена в качестве подозреваемой по делу и в процессуальном порядке задержана, известил надзорный орган.
Как ранее писал ACCA, в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch были представлены доказательства применения летального оружия для подавления недовольства силовыми службами Узбекистана.
Из сообщения центра «Шырак» также стало известно о смерти 20 ноября Юсупа Низаметдинова. Он был арестован 1 июля 2022 года во время акций протеста, после чего в СИЗО сильно избивали. Через 15 дней его отпустили, но все это время он боролся с последствиями пыток.
По официальным данным, в результате протестов в Нукусе и других городах Каракалпакстана 1-2 июля погиб 21 человек, в том числе 18 гражданских.
2 июля примерно в 23:00 «Газете.uz» в Каракалпакском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) сообщили о 77 погибших и 114 пострадавших за сутки. В центре отметили, что среди пострадавших были женщины и дети, которые предположительно получили телесные повреждения на рынке, где применялись дымовые или светошумовые гранаты.
ACCA приводил другую цифру подсчета жертв. Российский правозащитник Виталий Пономарев 25 июля начал публикацию списка погибших. Пока в нем 34 человека.






