Международный центр некоммерческого права (ICNL) подготовил специальный анализ проекта закона «О некоммерческих неправительственных организациях», который показывает, что в случае его принятия, существенно ухудшатся условия создания и правовое положение как местных, так и иностранных НКО в Кыргызстане.
«Ряд норм законопроекта противоречит МПГПП и другим основным источникам международного права по правам человека. Хотя авторы законопроекта и ссылаются на то, что законопроект предлагается в «интересах государства и обеспечения общественной безопасности, защиты нравственности, здоровья населения, национальных и религиозных чувств граждан», однако, анализ показывает, что законопроект не соответствует государственным интересам, если они действительно заключаются в построении подлинной демократии в стране, что прописано в Конституции КР. Более того, принятие законопроекта и применение его норм может привести к обращениям в Комитет ООН по правам человека о нарушениях прав граждан и НКО в КР», — пишут авторы анализа.
В частности, в законопроекте отсутствуют нормы о праве граждан на создание незарегистрированных в качестве юридических лиц НКО.
«Хотя законопроект не содержит запрета на незарегистрированные НКО, невключение в законопроект нормы о возможности создания незарегистрированных НКО (закрепленной в действующем Законе об НКО) вызывает опасение о наличии у разработчиков намерения запретить после принятия законопроекта незарегистрированные НКО, сделать регистрацию НКО в качестве юридического лица обязательной, и возможно, предусмотреть в будущем административную или уголовную ответственность за создание или участие в деятельности незарегистрированных НКО. Если данный прогноз окажется оправданным, запрет на незарегистрированные НКО станет прямым серьезным нарушением международных обязательств КР», — считают в ICNL.
Право на создание незарегистрированных (неформальных) объединений предусмотрено во Всеобщей декларации прав человека (статья 20), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 8), а также МПГПП (статья 22). Указанные международные документы, так же, как и Конституция Кыргызской Республики, предусматривают право каждого человека на свободу объединения (ассоциации) с другими. Это право является неотъемлемым и принадлежит человеку от рождения.
Законопроект ограничивает права иностранных граждан и лиц без гражданства по созданию НКО
«В части 2 статьи 13 законопроекта содержится запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства на создание НКО в Кыргызской Республике. Это противоречит статье 36 Конституции Кыргызской Республики, где закреплена следующая норма: «Каждый имеет право на свободу объединения», — отмечают авторы анализа.
В части 2 и 4 статьи 34 законопроекта включены следующие нормы о дополнительной отчетности НКО перед налоговыми органами. Хотя в настоящее время, в соответствии с действующим Законом об НКО (статья 17), НКО обязаны ежегодно до 1 апреля размещать на сайте Государственной налоговой службы (ГНС) информацию об источниках своих доходов и направлениях их расходования, а также сведения о приобретенных, используемых и отчуждаемых имуществах. Данное положение вступило в силу с 29 июня 2021 года и было принято в целях обеспечения прозрачности деятельности НКО.
Вместо этого положения, законопроект вводит обязанность сдавать вышеуказанные отчеты органам статистики, налоговым органам, Министерству юстиции и его территориальным подразделениям, а также Генеральной прокуратуре и ее территориальным подразделениям.
Законопроект также требует предоставления дополнительной информации, которую в настоящее время НКО не обязаны размещать на сайте ГНС:
документы, содержащие отчет о деятельности НКО; и документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества НКО.
«Требования по предоставлению новых отчетов могут создать проблемы не только для НКО, но и для самих государственных органов, так как согласно положениям действующего законодательства, НКО сами должны размещать информацию на сайте ГНС и у государственных органов нет обязательств принимать, проверять и обрабатывать эти отчеты. Если законопроект будет принят, то после его принятия тысячи НКО начнут сдавать отчеты в органы юстиции и органы прокуратуры. Даже только для того, чтобы прочитать эти отчеты, нужно будет существенно увеличить штаты этих государственных органов. Сколько бюджетных денег будет потрачено на такую задачу и целесообразны ли такие траты ввиду реальных потребностей этих органов обеспечивать законность и общественный порядок, бороться с преступностью и предотвращать террористические угрозы? Особенно учитывая то, что за все годы независимости Кыргызстана не было даже отдельных случаев использования НКО во вред стране в нарушение законодательства», — пишут авторы анализа.
Законопроект вступает в противоречие с Конституцией, расширяя полномочия органов юстиции, органов прокуратуры и налоговых органов по контролю над деятельностью НКО. В частности, документ дает госорганам возможность по своему усмотрению запрашивать и проверять внутренние документы и проводить проверки НКО, направлять своих представителей участвовать в любых внутренних мероприятиях НКО, применять санкции, вплоть до ликвидации НКО.
Законопроект увеличивает сроки госрегистрации НКО до 30 дней. Согласно действующему закону «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», в срок государственной регистрации НКО составляет 10 дней.
«Предлагаемое законопроектом увеличение сроков регистрации НКО ухудшает условия регистрации НКО, дискриминирует их по сравнению с коммерческими организациями (срок государственной регистрации которых составляет 3 дня), без практического обоснования и в противоречие международным стандартам о «равном регулировании НКО с коммерческими организациями», — говорится в анализе законопроекта.
В заключении авторы анализа говорят о том, что положения законопроекта, ограничивающие создание и деятельность НКО, не соответствующие стандартам регулирования НКО в демократических странах, безусловно приведут к понижению оценок КР в международных политических и экономических рейтингах (индексах), которые иностранный бизнес использует для оценки инвестиционных рисков при принятии решения о том, стоит ли инвестировать в ту или иную страну.
«Политические и экономические индексы тесно связаны. Например, для 3 из 5 критериев для оценки суверенного кредитного рейтинга по S&P политические риски являются ключевыми. Всемирный Банк использует «Диагностику инвестиционной конкурентоспособности», а также «Общемировые показатели государственного управления», где политические риски играют значительную роль. Основными политическими индексами являются Всемирный индекс верховенства права, Рейтинги свободы, Индекс восприятия коррупции, Матрица подкупа должностных лиц. Высока вероятность, что с введением ограничений для НКО и ИНКО рейтинги Кыргызской Республики ухудшатся, что может привести к снижению инвестиций в экономику страны», — отмечают в ICNL.
Напомним, 2 ноября 2022 года отделом правового обеспечения администрации президента КР на сайте правительства для общественного обсуждения был опубликован проект закона «О некоммерческих неправительственных организациях».






