Срочное судебное разбирательство прошло 11 ноября после публикации ACCA «Узбекистан: власти проигнорировали угрозу убийства правозащитницы» и проведенного 7 ноября активистами пикета у здания ГУВД. Властям за три дня пришлось сделать то, чего упорно не хотели почти три месяца. Процесс ожидаемо провели в нужном для них направлении.
На слушаниях в административном суде Яккасарайского района Ташкента судья сразу пояснил, что в предоставленных Татьяной Довлатовой материалах по статьям 112 (Угроза убийством или применение насилия) и 156 (Возбуждение национальной расовой, этнической, религиозной вражды) Уголовного кодекса отсутствуют признаки состава преступления. В связи с этим данная часть заявления не рассматривалась в суде.
В итоге обвиняемый Саттор Рахимов частично признал вину и объяснил свою агрессию порывами некоего эмоционального состояния. Напомним, в распоряжении редакции ACCA имеется аудиозапись и расшифровка разговора от 2 августа, в которой фраза «встречусь, я эту сучку убью или задушу» — самая спокойная.
Помимо того, последним аргументом бывшего подследственного стало ничем не прикрытое запугивание. «Если я попаду в ее дом, я убью ее и буду рвать ее на маленькие части голыми руками. И пусть она здесь не ходит иначе я ее убью эту мразь, эта махалля создана для узбекского народа, а не для этих урусов (условно лиц некоренной национальности – прим.)», — заявлял Рахимов.
«Крайне тяжело сознавать, что угрозу лишить меня жизни судья оценил в 6 миллионов сумов (588 долларов): такой штраф придется выплатить моему обидчику. Это минимальное наказание по статье 41 (Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности) Кодекса об административной ответственности, — прокомментировала решение суда лидер правозащитной группы «Открытая линия. — В дальнейшем мы используем все законные меры для более адекватной кары. Тем более о ситуации знают Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников ООН Мэри Лолор и коллеги из международных организаций».
Ранее обращение Татьяны Довлатовой об угрозе убийства госорганы восприняли хладнокровно, задержав ответ свыше двух месяцев. 16 августа она написала заявление, приложив аудиофайл с посулами смерти, в Службу госбезопасности (в ведомстве обещали дать ответ в течение трех дней – прим.) и прокуратуру Яккасарайского района Ташкента.
26 августа Довлатова еще раз обратилась к городскому прокурору столицы с жалобой на бездействие прокуратуры. СГБ изначально проигнорировала опасения Довлатовой за свою жизнь. Только 22 октября, судя по штампу, ей ответили из райотделения МВД, куда ведомства переправили заявление. Само письмо дошло до адресата спустя десять дней.
Лидер «Открытой линии» несколько лет добивалась властной оценки деятельности коррупционера после того, как уличила Саттора Рахимова в нецелевом расходовании бюджетных средств и незаконном использовании недвижимости на территории схода.
Правозащитница Клара Сахарова была наблюдателем на процессе. Она уверена в необходимости дополнительного расследования угроз.
«Татьяна Васильевна не только себя пытается защитить, но и своих коллег, — говорит Сахарова. — Здесь спасовать нельзя, мы не вправе показать людям свою беспомощность перед насилием и равнодушием».






