17.11.2022
Власть Власть Кыргызстан Законодательство Законодательство Кыргызстан Кыргызстан Новости

Кыргызстан: власти хотят контролировать создание и деятельность неправительственных организаций

Администрация президента опубликовала проект нового закона «О некоммерческих неправительственных организациях». Документ предполагает ужесточение контроля над уже созданными и создаваемыми в республике неправительственными организациями.

«Осуществляемые в КР масштабные реформы в социально-экономической сфере и совершенствование демократии сопровождаются ростом политической и социальной активности граждан и расширением форм выражения индивидуального, коллективного и массового мнения людей по тем или иным вопросам государственной и общественной жизни страны. Реализация права граждан на общественные объединения для достижения социальных, благотворительных, культурных, политических и иных нематериальных потребностей граждан, в конечном счете, явление полезное для общества, поскольку обязывает государственную власть учитывать в своей деятельности настроения и идеологию различных социальных слоев, которые они представляют», — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Инициаторы считают, что на этом фоне правовые политико-правовые требования к созданию и деятельности НКО в республике «многократно возрастают».

«Это — объективная необходимость. Со времени принятия действующего Закона «О некоммерческих организациях» в 1999 году в стране были учреждены, по сведениям из различных источников, несколько тысяч некоммерческих неправительственных организаций, в том числе, на территории страны действуют десятки филиалов и представительств неправительственных организаций зарубежных стран. Причем точное их количество невозможно установить, поскольку в соответствии с требованиями действующего закона государственная регистрация некоммерческих организаций является необязательным», — утверждают авторы законопроекта.

В связи с этим, объясняют они, назрела необходимость в разработке и принятии законодательного акта, регулирующего общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, закрепляющие особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих неправительственных организаций, с учетом интересов государства и обеспечения общественной безопасности, защиты нравственности, здоровья населения, национальных и религиозных чувств граждан.

«Документ разработан в целях обеспечения открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций», — говорится в справке-обосновании.

В законопроекте предлагается закрепить положения, предоставляющие государству контрольные функции при создании некоммерческих неправительственных организаций: неправительственная организация, в том числе филиалы и представительства иностранной НКО, подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции, причем отказ в регистрации может быть обжалован в суде.

Генпрокуратура будет контролировать и надзирать за соответствием деятельности НКО целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству страны.

Если этот документ будет принят, то государственные органы получат право на:

  • запрашивать у органов управления НКО их распорядительные документы;
  • запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО у органов госстатистики, налоговых органов, и иных органов госнадзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций;
  • направлять своих представителей для участия в проводимых НКО;
  • проводить проверки соответствия деятельности НКО, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами, в порядке, установленном уполномоченным органом.

В случае обнаружения нарушений Генпрокуратура будет иметь право вынести предупреждение об устранении и срок его устранения.

Авторы законопроекта указывают, что в нем уделено большое внимание вопросам обеспечения прозрачности при финансировании НКО: конкретизированы источники финансирования, предусматривается обеспечение доступности сведений о финансировании членам организации, общественности и компетентным госорганам; целевое использование финансовых средств; вводится ежегодная финансовая отчетность.

При этом предусматривается внедрение экономической поддержки неправительственных организаций органами госвласти и МСУ КР.

Формы оказания такой поддержки:

  • предоставление в соответствии с законодательством КР льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов НКО, созданным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях;
  • предоставления льгот по освобождению (полное либо частичное) от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; размещение среди НКО заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
  • предоставление в соответствии с законом льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим материальную поддержку неправительственным организациям, работающим в соцсфере.
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому