17.11.2022
Власть Власть Узбекистан Крик народа Крик народа Узбекистан Новости Узбекистан

Узбекистан: HRW осудила применение избыточной и летальной силы в Каракалпакстане

Силы безопасности Узбекистана неоправданно применили летальные средства и иные избыточные ответные меры при разгоне преимущественно мирных демонстраций в Каракалпакстане 1 и 2 июля 2022 г., заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Она  призвала власти Узбекистана «безотлагательно пересмотреть подходы к использованию правоохранительными структурами определённых типов гранат в контексте контроля массовых скоплений людей».

Реагирование со стороны силовых структур включало неоправданное применение стрелкового оружия и различных типов гранат, которые в случае несоблюдения мер предосторожности могут нанести тяжелые ранения и привести к смерти. Как минимум 21 человек погиб, в том числе 4 сотрудника правоохранительных органов, свыше 270 человек получили ранения.

По твердому убеждению HRW, Узбекистан должен провести независимое расследование этих событий, включая и в отношении действий сил безопасности. Правительство должно безотлагательно пересмотреть подходы к использованию правоохранительными структурами определенных типов гранат в контексте контроля массовых скоплений людей.

«Множество людей в Каракалпакстане в июле были убиты, сотни ранены, некоторые из них получили страшные травмы, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Узбекистан в долгу у пострадавших и обязан провести надлежащее расследование с целью установить все обстоятельства произошедшего и привлечь к ответственности виновных в грубых нарушениях».

Сотрудники и эксперты Human Rights Watch верифицировали 55 видео протестов. Были проанализированы 31 видео и 30 фотографий погибших и раненых демонстрантов и примененных спецсредств и оружия, снятых участниками или очевидцами событий в Нукусе, столице Каракалпакстана, и других прилегающих городах республики и выложенных в соцсетях в период с 1 июля по 1 августа.

HRW сухо отметила неэффективность созданной 15 июля парламентской комиссии. В ее состав вошли 14 человек: чиновники, депутаты, представители гражданского общества и эксперты. Возглавляет комиссию уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Феруза Эшматова. Комиссия до сих пор не обнародовала свое заключение и не обозначила никаких сроков. HRW резюмирует, что «нет никаких сведений о том, что эта комиссия занимается расследованием смертей и тяжелых ранений или действий сотрудников сил безопасности во время событий, включая спецсредства и оружие, которые были ими использованы».

«Реакция правительства на июльские события покажет, действительно ли Узбекистан перевернул страницу и всерьез ли он настроен на уважение прав человека и верховенства закона, — говорит Хью Уильямсон. – Власти не должны уклоняться от привлечения к ответу силовиков, причастных к гибели и ранениям стольких людей».

По мнению эксперта ACCA, «Власти, по сути, ожидали беспорядки в стране по разному поводу, но события в Каракалпакстане все равно застали врасплох».

После подписания президентом вступил в силу c 5 октября 2021 года Закон о поправках в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, ужесточающих наказание за сопротивление представителю власти. Как ранее писал ACCA, закон без публичных подробностей одобрил сенат.

ACCA в своей прошлогодней публикации отмечал, как президент Мирзиеев своим указом вернул страну в эпоху тоталитаризма каримовского толка. Под запрет попала критика президента и государства, закреплена уголовная ответственность за публичный призыв к массовым беспорядкам (лишение свободы до 5 лет).

Новые законодательные акты должны купировать возможные народные волнения.  За период 2018-2020 годы за активное сопротивление представителям властей осуждены 742 человека. За месяц до выборов президента в 2021 году пресс-служба МВД распространила в местных СМИ новость о приобретении электрошоковых устройств — шокеров, дубинок и пистолетов. Наряду с этим были закуплены десятки автозаков и другой спецтехники для разгона митингов/демонстраций.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому