17.11.2022
Власть Власть Казахстан Казахстан Новости Экстремизм Экстремизм Казахстан

Казахстан: бывший глава КНБ Карим Масимов предстанет перед судом

Уголовное дело в отношении экс-председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова и пятерых других бывших высокопоставленных сотрудников этого ведомства завершено. Обвинительный акт составлен и направлен в суд. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его словам, Кариму Масимову и его бывшему заместителю Ануару Садыкулову инкриминируются обвинения по трем статья уголовного кодекса — государственная измена, насильственный захват власти, а также превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Еще одному экс-заместителю председателя КНБ Даулету Ергожину предъявлены аналогичные обвинения, но без государственной измены.

Остальным трем бывшим сотрудникам КНБ — заместителю председателя Марату Осипову, заместителю начальника департамента КНБ Акипову Д. и начальнику управления КНБ Бекмурату Н. инкриминируется лишь превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Напомним, как уже сообщал АССА, председатель КНБ Карим Масимов был задержан 8 января текущего года по подозрению в государственной измене. Задержание Карима Масимова происходило на фоне январской трагедии, охвативших практически все крупные города Казахстана. Акции протеста, начавшиеся, как мирные митинги, очень быстро переросли в беспорядки для усмирения которых президент республики Касым-Жомарт Токаев даже отдал приказ «стрелять без предупреждения». В результате столкновений по официальным данным погибли 238 человек, свыше 10 тысяч человек были задержаны. Касым-Жомарт Токаев официально заявил, что настоящей причиной январских беспорядков была попытка госпереворота.

10 января заместители Масимова Даулет Ергожин и Марат Осипов были освобождены от своих должностей и впоследствии задержаны. Кроме них были задержаны и другие высокопоставленные сотрудники Комитета национальной безопасности. Всем уголовным делам был присвоен гриф «совершенно секретно».

Как отметил на брифинге Елдос Килымжанов судебный процесс по делу Карима Масимова и остальных вышеперечисленных сотрудников КНБ также будет проходить под грифом «совершенно секретно».

Он также добавил, что бывшие руководители территориальных департаментов КНБ в Алматы, Алматинской и Кызылординской областях, а также бывшие руководители Департамента полиции Алматинской области и линейного отдела полиции аэропорта Алматы сейчас знакомятся с материалами досудебного расследования. Кроме того, в суд уже направлены два уголовных дела в отношении восьми полицейских по факту применения недозволенных методов следствия в Талдыкоргане и Алматы.

Напомним также, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обещал амнистировать  участников январских событий.

«Я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий. Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти. Под амнистию не подпадут и лица, совершившие террористические и экстремистские преступления, рецидивисты, а также применявшие пытки. Проявив гуманизм, мы, как нация, извлечем уроки из этой трагедии и не допустим ее повторения», — заявил Токаев в своем ежегодном послании к народу страны.

По словам  Елдоса Килымжанова, под амнистию попадут порядка полутора тысяч человек:

— На сегодня органами, исполняющими наказание, в суды направлены представления о сокращении срока и освобождении от наказания 878 осужденных. Органами следствия на досудебной стадии прекращено уголовное преследование в отношении пяти подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести. Остальные лица совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым амнистия будет применяться судом, им пересмотрят размеры назначенных наказаний, — пояснил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры.

Он также привел печальную статистику январской трагедии: ранения получил 1151 гражданин, пострадали 3998 сотрудников правоохранительных органов. Было зарегистрировано свыше 5 тысяч досудебных расследований. Среди них — 29 дел по факту терроризма, 131 — по массовым беспорядкам, 146 — по убийствам.

Были арестованы 41 член организованных преступных группировок, 126 человек, имеющих судимости и 46 членов запрещенных экстремистских организаций.

Ущерб экономике страны составил более $210 миллионов. Из них порядка $193 млн составляет ущерб субъектам бизнеса.

Между тем, в середине октября рабочая группа ООН по произвольным задержаниям обратилась к правительству Казахстана с требованием принять меры по немедленному и безусловному освобождению Карима Масимова. По мнению членов рабочей группы, лишение Масимова свободы было проведено в нарушение нескольких статей Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Надлежащим средством правовой защиты было бы немедленное освобождение Масимова и предоставление ему права на компенсацию и другие возмещения в соответствии с международным правом. Рабочая группа призывает правительство обеспечить полное и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы г-на Масимова и принять соответствующие меры в отношении лиц, виновных в нарушении его прав», — говорится в резолюции  рабочей группы.

В свою очередь министерство иностранных дел Казахстана призвало не политизировать этот вопрос.

«В соответствии с принятым 18 октября мнением, Казахстану следует предоставить ответ в течение шести месяцев, то есть до 18 апреля 2023 года. В настоящее время соответствующие государственные органы работают над подготовкой аргументированного ответа на указанное мнение, которое носит рекомендательный характер.  Казахстанская сторона даёт исчерпывающие ответы с соблюдением всех норм международной практики и в соответствии с национальным законодательством. Важным моментом является открытость нашей стороны к обсуждению поднимаемых вопросов без излишней политизации и с приведением конкретных фактов», – прокомментировали в министерстве иностранных дел Казахстана заявление рабочей группы ООН.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому