Возле офиса Радио «Азаттык» 13 октября прошел митинг – второй в этом году. Несколько десятков демонстрантов (количество участников по разным данным составляло от 20 до 50 человек) требовали, чтобы издания «Азаттык», «Клооп» и Kaktus Media — прекратили работу в Кыргызстане. Также собравшиеся заявляли, что в Кыргызстане необходимо принять закон об «иностранных агентах».
Митингующие назвали журналистов «Азаттыка» «подстрекателями» и «западными пропагандистами», утверждали, что издание «освещает только негатив», «неправильно» предоставляет информацию или дают ее «однобоко».
За день до этой акции стало известно, что депутат парламента Надира Нарматова собирает подписи за закрытие «Азаттыка», «Клоопа» и Kaktus Media и готовит обращение к президенту. Об этом заявил ее коллега – Дастан Бекешев. Нарматова опровергла это заявление, но другие депутаты в разговоре с журналистами подтвердили, что народная избранница вела сбор подписей и ее поддержали около 40 нардепов.
В ответ на эти события 14 октября в Бишкеке несколько десятков правозащитников, журналистов и гражданских активистов прошли пешим маршем по центру города в защиту свободы слова в Кыргызстане, а также с требованием сдать мандаты депутатам, пытающимся ее ограничить.
В тот же день представители Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии обратились к властям Кыргызстана с требованием прекратить атаки на независимые СМИ.
«Именно благодаря независимым СМИ и журналистам Кыргызстан все еще удерживается на лучших позициях в международных рейтингах, обходя все страны Центральной Азии и многие государства постсоветского пространства. Попытки некоторых групп, организовавших митинг в Бишкеке с требованиями закрыть независимые СМИ, являются антиконституционными. Они нарушают статью 10 Конституции, где говорится: «Средства массовой информации свободны и осуществляют свою деятельность в соответствии с законом», — отметили в организации.
Использование старого механизма давления на независимые СМИ, противопоставление их обществу будут иметь негативные последствия, заявили в Школе миротворчества и медиатехнологий.
«Мы призываем депутатов, правительство и организаторов подобных акций прекратить манипуляции вопросом работы независимых СМИ. Власти обязаны немедленно отреагировать на угрозы в адрес медиагрупп», — говорится в обращении.
Также угрозы в адрес «Азаттык» прокомментировал президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай. Он призвал власти Кыргызстана расследовать случившееся.
«Журналистов Радио «Азаттык» угрозы не запугают. Я призываю власти Кыргызстана расследовать виновных в этих угрозах насилия в отношении наших сотрудников и офиса», — заявил президент и генеральный директор РСЕ/РС Джейми Флай.
Напомним, митинг против «Азаттыка», «Клоопа» и Kaktus Media проводился в Бишкеке не в первый раз: 9 февраля 2022 года, митингующие требовали закрытия изданий сначала у офиса издания Kaktus Media, а затем переместились к офису «Клоопа». Участники акции также требовали закрыть все три издания и принять закон об «иноагентах».
Эти акции происходят на фоне обсуждения обновленного закона о СМИ, разработанного службой информационной политики администрации президента. Документ появился на сайте правительства 28 сентября. Его создание, как говорится в справке обосновании, продиктовано «моральным устареванием действующего Закона КР “О средствах массовой информации” от 2 июля 1992 года».
В первой же статье говорится, что новый закон допускает «ограничение свободы слова, печати и других средств массовой информации в условиях чрезвычайного и военного положения в соответствии с конституционным законом». В справке-обосновании при этом поясняется, что речь идет не о цензуре, а о введении «общественного контроля» за тем, что публикуют СМИ.
Цензура в Кыргызстане запрещена и новый закон этот запрет не отменяет. Авторы ссылаются на нормы Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года. В нем говорится, что «пользование правом свободного выражения своего мнения налагает особые обязанности и особую ответственность», сопряженную с определенными ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом.
Помимо этого, новый законопроект вводит также ряд других запретов и ограничений.
Правовая клиника «Адилет» провела анализ опубликованного законопроекта и назвала его более жесткой попыткой властей установить контроль над медиаространством Кыргызстана.
«Предусматривается ввести целый ряд различных оснований и требований, содержащих чрезвычайно расплывчатые формулировки ограничений и запретов, несоблюдение которых может приводить к ликвидации СМИ. Существенным образом усложняются процедуры регистрации СМИ, статус которых будет распространяться также на сетевые издания, т.е. на веб-сайты», — говорится в анализе.
Новый законопроект полностью лишает права быть учредителями СМИ в Кыргызстане иностранных граждан, а также организаций, чья доля иностранного капитала составляет 50 процентов.
Кроме того, всем СМИ до 1 июня 2023 года предлагается пройти процедуру перерегистрации. Не прошедшие ее будут автоматически считаться ликвидированными.
При этом при регистрации СМИ надо будет предоставить не только сведения об учредителях, названии СМИ и адресе редакции, но и информацию об источниках финансирования, а также является ли учредитель собственником других компаний или предприятий.
Для не зарегистрированного в стране иностранного издания, а также финансируемого иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами, теперь будет требоваться разрешение Министерства иностранных дел. При этом авторы не приводят никаких критериев и требований для подобной аккредитации, что чревато произвольными и неправомерными ограничениями свободы выражения мнения.
«Таким образом, после вступления закона в силу граждане Кыргызстана будут иметь доступ лишь к тем зарубежным СМИ, которым кабинет министров разрешит работать в нашей стране», — отмечают юристы правовой клиники «Адилет».
Они добавляют, что обоснований для предлагаемых серьезных ограничений свободы слова авторы законопроекта не приводят.






