13.10.2022
Новости Пытки Пытки Таджикистан Таджикистан

Таджикистан: суд обязал МВД выплатить жертве пыток компенсацию в размере $500

В Таджикистане суд обязал МВД выплатить компенсацию морального вреда для жертвы пыток в милиции Хасана Ёдгорова в размере около $500, сообщает Коалиция против пыток.

7 октября 2022 года суд столичного района Исмоили Сомони частично удовлетворил иск Хасана Ёдгорова о взыскании материального и морального вреда в связи с незаконным арестом и содержанием под стражей. По решению суда министерство внутренних дел Таджикистана обязуется выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч сомони (около 490 долларов — ACCA). «В части взыскания компенсации материального вреда в иске отказано. МВД обосновало это тем, что по законодательству истец должен требовать возмещения ущерба от лица, причинившего вред. В своем выступлении прокурор поддержал позицию МВД и представил суду заключение об отказе в удовлетворении этой части иска», — сообщает Коалиция против пыток.

Истец и его адвокат, предоставленный Коалицией, сочли назначенную сумму компенсации несоразмерной физическому и моральному вреду, причиненному Хасану Ёдгорову в результате его незаконного содержания под стражей, и заявили о намерении подать кассационную жалобу.

Напомним, в феврале этого года в суд столичного района Исмоили Сомони поступил иск Хасана Ёдгорова, который требовал от МВД Таджикистана 400 тыс. сомони (порядка $34 тысяч на то время – ACCA) в качестве компенсации за пытки в милиции. 25 мая 2022 года истец предъявил дополнительный иск о взыскании компенсации материального вреда в размере 5 тыс 949 сомони (580 долларов — ACCA) .

В 2017 году трое сотрудников правоохранительных органов пытками и побоями заставили жителя города Турсунзаде Хасана Ёдгорова признаться в несовершенном им преступлении.

Эта нашумевшая история началась в ноябре 2017 года, когда на съемной квартире в Турсунзаде был обнаружен труп официанта Дмитрия Каримова. Спустя месяц министерство внутренних дел распространило видеосюжет, в котором сообщило о раскрытии преступления по горячим следам. Хасан Ёдгоров, который по версии следствия подозревался в совершении убийства, рассказал, как он несколько раз ударил Каримова ножом. В видео утверждалось, что Ёдгоров унес с собой после убийства личные вещи жертвы.

Однако спустя 8 месяцев, которые Ёдгоров провел в СИЗО, его неожиданно для всех выпустили из изолятора. Был задержан настоящий убийца официанта, которого установили после продажи им мобильного телефона жертвы. Подавленный унижениями и пытками, Ёдгоров после выхода на свободу сказал журналистам, что он рад выйти на свободу. «Мне нечего сказать, претензий не имею» — добавил он.

Еще во время следствия по делу теща Ёдгорова, Савринисо Эшова утверждала, что зять сказал во время свидания с родными, что вину за преступление он взял на себя под пытками. Однако ни прокуратура, ни суд, не встали на защиту прав арестованного, и он продолжал сидеть в СИЗО, ожидая судебного процесса.

Придя в себя, Ёдгоров обратился за правовой помощью к Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, где рассказал о жестоком обращении и пытках со стороны сотрудников милиции ОМВД по городу Турсунзаде. По словам адвокатов, защищающих права Хасана Ёдгорова, дополнительное расследование показало, что на теле Ёдгорова сохранились следы пыток. Один из адвокатов на условиях анонимности рассказал СМИ, что факт применения подтвержден судебно-медицинской экспертизой.

«У него до сих пор видны следы пыток на теле, – говорит мать Хасана, Шарофат Назрикулова. – Ему предстоит операция на коленях – из-за пыток у него появился костный артроз. К тому же, у него после того, как вышел на свободу, появилось затрудненное дыхание. Сын рассказывает, что во время следствия его часто били по голове. Он нуждается в серьезном лечении».

Верховный суд Таджикистана 17 июня прошлого года приговорил к различным длительным тюремным срокам трех сотрудников милиции, обвиненных в применении пыток в отношении жителя города Турсунзаде Хасана Ёдгорова. Эрадж Наимов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска МВД Таджикистана приговорен к 10 годам лишения свободы. Сади Давлатмуродзода, старший оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД города Турсунзаде приговорен к 12 годам заключения. К 13 годам колонии приговорен Шерали Азизов, старший оперуполномоченный поселкового отделения милиции. Как подтвердилось в ходе следствия, сотрудники милиции пытками и побоями заставили Хасана Ёдгорова признаться в несовершенном им преступлении.

В Таджикистане пытки подозреваемых и принуждение их к даче признательных показаний носят повсеместный характер. «Практически любого подозреваемого начинают унижать сначала морально, а затем и физически: проводят ток, бьют книгами по голове, чтобы не оставалось синяков, подвешивают на ночь к трубам отопления, в результате чего у задержанных к утру отказывают руки, – говорит один из правозащитников, – и все знают об этом, и прокуроры, и судьи, и в офисе омбудсмена. Однако власти никаких эффективных мер по расследованию таких случаев не принимают, виновные к ответственности по всей строгости закона не привлекаются, и предоставить жертвам пыток и жестокого обращения компенсации не представляются».

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому