07.10.2022
Казахстан Новости Пытки Пытки Казахстан

Казахстан: применявшие пытки полицейские избежали наказания

Уголовное дело по факту применения пыток к участнику январских событий Косаю Маханбаеву прекращено. Об этом сообщило Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ).

Напомним, как уже сообщал АССА, Косай Маханбаев во время январских беспорядков в Алматы получил три пулевых ранения. Несмотря на это, он был задержан вместе с другими участниками митинга и, оказавшись в СИЗО, подвергся пыткам, в том числе и с использованием сексуального насилия. Пытки длились с 8 по 18 января. После освобождения Маханбаев, скооперировавшись с другими потерпевшими и родственниками погибших во время беспорядков, организовал инициативную группу, которая стала требовать честного и справедливого расследования каждого факта убийства, задержания и пыток. Кроме того, инициативная группа сняла документальный фильм о январских событиях «Нас убивали».

1 июня текущего года участники инициативной группы собрались возле здания городской прокуратуры с тем, чтобы узнать, как продвигается расследование январских событий и будут ли наказаны те, кто их пытал. Однако ответов на эти простые вопросы собравшиеся не получили. Более того, Косая Маханбаева и еще трех других членов инициативной группы задержали и увезли в полицию. А 2 июня Маханбаев был арестован на 15 суток за нарушение закона о мирных собраниях.

По истечению срока ареста активиста не освободили, а наоборот продлили  ему пребывание под стражей еще на два месяца. При этом, как сообщила тогда адвокат задержанного Айнара Айдарханова, для отбытия двухмесячного срока Маханбаева доставили в алматинское СИЗО СИ-18 — то самое СИЗО, куда его раненного в январских митингах перевезли из больницы и в котором его затем жестоко пытали.

И вот стало известно, что еще 9 сентября прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела по факту пыток Косая Маханбаева в учреждении ЛА-155/18.

«С этим постановлением мы не ознакомились, поскольку это постановление не было вручено ни самому потерпевшему Маханбаеву, ни его адвокатам, — рассказала на прошедшей на днях пресс-конференции адвокат Айдарханова. — Тем самым было ущемлено наше право на обжалование. Тем не менее, мы подали жалобу в Генеральную прокуратуру и в Специализированный следственный суд с требованием отменить данное постановление и на данный момент ждем судебного слушания по данному вопросу».

По мнению Айдархановой, постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела неправомерно, поскольку никаких следственных действий, кроме допроса самого пострадавшего и четырех очных ставок не было проведено.

«Ни с какими экспертизами мы не были ознакомлены, они не были назначены, не были допрошены свидетели, которые присутствовали в учреждении вместе с Махамбаевым и которые могли быть очевидцами происходящих пыток, — подчеркнула адвокат. — И сам факт того, что у нас до сих пор нет ни одного подозреваемого лица, хотя сам потерпевший прямо указывал на восьмерых сотрудников конвойной службы Департамента полиции. Да, четверо из них были допрошены и, естественно, отрицали свое участие в пятках Маханбаева. К сожалению, сложилась такая тенденция, что Антикоррупционной службой по городу Алматы прекращаются все дела по факту применения пыток по реабилитирующим основаниям».

По мнению еще одной жертвы пыток со стороны полицейских Саята Адилбекулы, то, что Косая посадили снова в то же самое СИЗО, где они подвергались пыткам, говорит о многом.

«Идет очень сильное психологическое давление в СИЗО. Я считаю, что нет никаких оснований его там держать. Я понял, что наши власти не особо любят активных людей, а Косай Маханбаев достаточно активно защищал свои права и требовал справедливости. Наш президент Касым-Жомарт Токаев обещал, что мы будем строить новый Казахстан, что будут реформы и я надеюсь, что Косаю изменят меру пресечения, чтобы он смог находится рядом со своей мамой, которая сейчас очень больна. Я призываю уполномоченные лица изменить ему меру пресечения хотя бы на подписку о невыезде, а в идеале вообще прекратить его преследование», — подчеркнул Адилбекулы.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому