08.10.2022
Власть Власть Казахстан Казахстан Новости Цензура Цензура Казахстан Центральная Азия

Казахстан: инвалида судят за критику Токаева

В Туркестанской области в закрытом режиме проходит судебный процесс, наглядно свидетельствующий, что в Новом Казахстане Касым-Жомарта Токаева действуют те же самые порядки, что и в Старом Казахстане Нурсултана Назарбаева.

На скамье подсудимых в суде Толебийского района находится житель города Ленгер — гражданский активист, имеющий инвалидность 3-й группы, Мурат Байдаулетов.

Как уже отмечалось выше, процесс проходит в закрытом режиме, поэтому узнать, что именно там происходит, не представляется возможным.

Известно только то, что Байдаулетову вменяют одну из «политических» статей уголовного кодекса, а именно статью 405 «организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

По версии обвинения, Байдаулетов в марте текущего года записал два видеообращения (одно на русском языке, а другое на казахском) и разместил их в социальных сетях.

В этих роликах Байдаулетов, обращаясь к европейской общественности, заявил, что во время январских событий по приказу президента Касым-Жомарта Токаева было убито множество казахстанских граждан. Напомним, как уже сообщал АССА, в те трагические дни Касым-Жомарт Токаев отдал приказ стрелять по митингующим без предупреждения. В результате, только по официальным данным погибло 238 человек.

Казахстанские правозащитники неоднократно обращались с призывами  к евродепутатам провести независимое расследование январской трагедии и привлечь президента Токаева к ответственности.

Активист Мурат Байдаулетов в своих видеообращениях говорил примерно то же самое. Он призывал жителей европейских стран оказать давление на власти, чтобы те инициировали персональные санкции в отношении Токаева.

Именно эти два видеоролика и легли в основу обвинения. Хотя сам Мурат Байдаулетов с предъявленными ему обвинениями не согласен. По его словам, в двух видеороликах не было никаких упоминаний запрещенных в Казахстане организаций или движений, а была исключительно только критика президента.

Следует также отметить, что Байдаулетов уже имеет «политическую» судимость. В ноябре прошлого года его осудили на год ограничения свободы и 100 часов принудительного труда по обвинению в участии в деятельности запрещенных в Казахстане оппозиционных движений Демократический выбор Казахстана и «Коше Партиясы». Якобы он выразил свою поддержку этим организациям во время прямого эфира в Facebook.

Напомним, в Казахстане при первом президенте Нурсултане Назарбаеве активно применялись статьи уголовного кодекса, запрещающие порочить честь и достоинство Назарбаева. Под предлогом этой статьи судили и тех, кто просто осмеливался критиковать первого президента. И судя по всему, ставленник и преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев решил пойти по следам своего предшественника.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому