26.09.2022
Власть Власть Казахстан Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Новости

Казахстан: племянник Назарбаева осужден на 6 лет с конфискацией имущества

В Астане завершилось рассмотрение уголовного дела племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева известного бизнесмена Кайрата Сатыбалды.

Согласно приговору Байконырского районного суда №2, Кайрат Сатыбалды осужден на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, как уже сообщал АССА, Сатыбалды был задержан сотрудниками Агентства по противодействию коррупции в первой половине марта текущего года по подозрению в хищении средств национального оператора связи — акционерного общества «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. На суде, начавшемся 16 сентября, перед лицом Фемиды помимо Сатыбалды предстали еще пятеро подсудимых — Леонид Муравьёв, Чингиз Конырбаев, Гайни Бекетов и Марат Мухаметжанулы.

Уже на первом судебном заседании выяснилось, что ещё 8 сентября Кайрат Сатыбалды и АО «Казахтелеком» заключили медиативное соглашение, согласно которому племянник Назарбаева признал вину и возместил причиненный ущерб на сумму $25 миллионов.
К слову, остальные подсудимые также полностью признали свою вину и тоже заключили медиативное соглашение и раскаялись в содеянном. Кроме того, подсудимые возместили и ущерб, причиненный и AО «Центр транспортного сервиса» на сумму свыше $58 миллионов.

Однако от потерпевших компаний ходатайств о прекращении уголовного преследования подсудимых в виду примирения сторон не поступило, поэтому процесс продолжился.

На следующем судебном заседании прокурор Жангельды Есебаев, представляющий обвинение, попросил суд признать племянника Назарбаева виновным в инкриминируемых ему преступлениях и, согласно заключенного процессуального соглашения, назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ему занимать государственные должности сроком на 10 лет. Еще одно требование — лишить Сатыбалды государственных наград и звания генерал-майор Комитета национальной безопасности. Сам Кайрат Сатыбалды при этом заявил, что полностью согласен с предъявленными ему обвинениями, а также с наказанием, которое просит для него прокуратура.

Напомним также, что ранее Агентство по противодействию коррупции, комментируя данное уголовное дело, сообщило, что в ходе его расследования государству были возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше $500 миллионов.

В ведомстве также уточнили, что в Казахстане и за рубежом дополнительно установлены и в ближайшее время будут возвращены государству недвижимость, автомобили и денежные средства, принадлежащие Кайрату Сатыбалды и другим фигурантам на общую сумму более $900 миллионов.

Следует также отметить, что приговором суда точка в этом громком коррупционном деле еще не поставлена. Как сообщили в Агентстве по противодействию коррупции, в розыск был объявлен известный казахстанский бизнесмен Кемаль Эфенди.

По версии борцов с коррупцией, Эфенди обналичил более $140,7 млн с личного счета Кайрата Сатыбалды.

«Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции продолжает досудебное расследование в отношении Сатыбалды и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем. В ходе следствия установлено особо доверенное лицо Сатыбалды – гражданин Казахстана Эфенди Кемаль, 1983 года рождения, являющий учредителем и директором ряда коммерческих предприятий» сообщили в ведомстве.

По версии следствия, Сатыбалды выдал Эфенди доверенность на снятие денег с его счета, для того, чтобы тот мог отмывать деньги и имущество племянника Назарбаева, полученного преступным путем. В ведомстве также добавили, что Эфенди еще в феврале текущего года покинул Казахстан и скрывается от правоохранительных органов.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому