Институт Медиа Полиси (ИМП) прокомментировал выступление президента Кыргызстана Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
В своей речи Садыр Жапаров назвал действия Таджикистана в отношении Кыргызстана «неспровоцированной вооруженной агрессией» и обратил внимание на то, что конфликт произошел несмотря на то, что между странами заключены международные договоры и обязательства, которые должно соблюдать.
«Действительно, и Кыргызстан, и Таджикистан — стороны многочисленных двусторонних и многосторонних соглашений и договоров о безопасности, и должны решать любые спорные вопросы в соответствии с национальным законодательством и международным правом. Об этом говорится и в Конституциях обоих государств, которые провозглашают такие демократические цели и обязательства, как защита прав человека, создание справедливого общества, обеспечение верховенства права и стремление к экономическому благосостоянию», — пишут правозащитники.
Однако, де-факто, оба государства движутся в противоположном от этих декларируемых демократических целей направлении, считают в ИМП.
«Кыргызстанцам […] следует внимательно отнестись к этой скорости, с которой Кыргызстан движется в сторону авторитарного правления и чем чреват этот вектор», — пишут правозащитники.
Они отмечают, что режим Эмомали Рахмона создавал в Таджикистане свою монолитную авторитарную власть на протяжении 28 лет, преследуя альтернативные голоса, сажая критиков и оппонентов власти, жестоко подавляя любые признаки недовольства с социально-экономическим неравенством, коррупцией и непотизмом в стране.
«По итогам почти трех десятилетий в атмосфере угроз и физического насилия журналисты в Таджикистане стали воздерживаться говорить правду, избегая табуированные темы о коррупции в высших эшелонах власти или о вопиющих нарушениях прав человека. И это легко объяснимо. Несогласие с действиями несменяемой почти 30 лет властью в виде протестов и митингов в Таджикистане признается незаконным, более того, рассматривается как терроризм», — говорится в комментарии.
В качестве примера приводится тот факт, что в мае 2022 года, одно из немногочисленных негосударственных СМИ Таджикистана «Азия-Плюс» сделало заявление о том, что не будет освещать события в Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана, где в результате разгона правоохранительными органами митингующих граждан погиб один протестующий и трое получили ранения.
«Единоличное правление Рахмона на протяжении 28 лет привело к тому, что многие годы Таджикистан классифицируется в международных рейтингах как «несвободная страна», подавляющая политические права и гражданские свободы своих граждан», — резюмируют представители ИМП.
Указывается, что в Кыргызстане, напротив, негосударственные СМИ и динамичное гражданское общество серьезно корректируют общественный дискурс, бросая вызов иерархии власти и предоставляя пространство для свободы слова и доступа к информации.
«На протяжении десятилетий Кыргызстан в части политических прав и гражданских свобод признается международными рейтингами как частично свободная страна. Однако, в последние годы ситуация с правами и свободами граждан стала меняться в худшую сторону: против журналистов и активистов возбуждаются уголовные дела без законных оснований; в нарушение законодательства принимаются новые законы, позволяющие произвольно вмешиваться в свободу СМИ и свободу слова; журналисты систематически подвергаются словесным нападкам, дискредитации и демонизации со стороны президента и высокопоставленных чиновников», — пишут в ИМП.
В Институте Медиа Полиси считают, что независимая журналистика в Кыргызстане доказывает, что работает и является эффективным инструментом борьбы с коррупцией и защиты прав граждан.
«Именно поэтому в моменты кризиса негосударственные СМИ, гражданские активисты и блогеры становятся для Кыргызстана важнейшим социальным капиталом, представляя собой авторитетный источник информации для международного сообщества. В моменты кризиса значение свободных, сильных СМИ и организаций гражданского общества трудно переоценить. Это было доказано во время пандемии коронавируса в 2020 году, это подтвердилось и сейчас», — пишут правозащитники.
В ИМП считают, что речь президента Кыргызстана Садыра Жапарова на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке дает надежду.
«Представляется, что сложившаяся на границе ситуация подсказала как опасен для Кыргызстана выбор авторитарного вектора управления страной, ведь потенциальные последствия такого пути — это выжженное поле свободы слова и гражданской инициативы, без которых государство не сможет справляться с внешними угрозами, которые будут возникать. Учитывая наш горький опыт последних дней, власть должна перестать «разоблачать» мнимые угрозы нашей национальной безопасности в виде преследования критиков власти, а заняться вопросами реальных и долгосрочных вызовов нашей независимости. Так написано и в нашей Конституции, провозглашающей наше государство как суверенное, демократическое, правовое, светское и социальное государство, где обеспечиваются и защищаются политические права и гражданские свободы», — резюмируют представители некоммерческой организации.






