23.09.2022
Крик народа Крик народа Узбекистан Новости Узбекистан Экстремизм Экстремизм Узбекистан

Узбекистан: каракалпакская активистка задержана в Казахстане

16 сентября в пригороде Алматы была задержана каракалпакская активистка Райса Худайбергенова. Как сообщил эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев, «активистку задержали три человека в гражданской одежде. Один из них представился как лейтенант МВД Казахстана Айдос Расулов, двое других не назвали имен, сообщив лишь, что являются «сотрудниками из Узбекистана».

Врач-кардиолога силовики забрали во время приема пациентов и сейчас она находится в ИВС г. Конаев недалеко от Алматы.

Проживающий в Норвегии каракалпакский оппозиционер Аман Сагидуллаев предоставил «копии документов, из которых следует, что 55-летней Худайбергеновой в Каракалпакстане заочно предъявлено обвинение по ст.159 ч.1 (посягательство на конституционный строй) УК РУз». По версии следствия, во время волнений в Нукусе 2 июля 2022 года активистка якобы разместила в Youtube материалы, призывающий к захвату власти. Причем сделала это якобы в состоянии алкогольного опьянения, «находясь на административной территории Республики Каракалпакстан».

По утверждению близких, обвинение сфальсифицировано, так как последние летние месяцы Райса в Нукусе не находилась. Однако 19 августа МВД Каракалпакстана объявило активистку в розыск, а 23 августа Нукусский городской суд санкционировал ее арест, после чего власти страны направили соответствующий запрос спецслужбам Казахстана.

Как отмечает эксперт ACCA, ей предъявят те же обвинения, что и лидеру партии «Азатлык» Каракалпакстана Жанкелди Жаксымбетову наряду с диссидентом Кошкарбаем Торемуратовым. Дела об экстрадиции активистов сейчас рассматриваются прокуратурой Алматы.

Ранее ACCA писал об их задержании 13 сентября. Узбекские власти инкриминируют преступления по уголовным статьям 244-1 «Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» и статье 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан».

«Эти статьи напрямую отсылают к репрессивной практике советского периода, — отмечает эксперт ACCA. – Речь идет о сталинской 58-й статье (Контрреволюционная деятельность), 70-й (Антисоветская агитация и пропаганда) и 190-1 (Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советское государство и общественный строй».

Виталию Пономареву непонятно, «какие именно интернет-высказывания инкриминированы Худайбергеновой, и чем подтверждаются сомнительные утверждения о ее якобы приезде на родину и публикации под воздействием алкоголя. Указано лишь, что материалами уголовного дела она «полностью изобличается в совершении умышленного преступления, направленного на посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан».

Узбекские силовики пытаются таким образом дискредитировать активистов. Еще 4 июля командующий Национальной гвардией Рустам Джураев заявил о том, 13 из тех 14 погибших гражданских находились под воздействием алкоголя и наркотиков.

По неподтвержденным данным 12 сентября вечером полицейские пытались задержать в Алматы нескольких каракалпакских активистов, в том числе блогера Наурызбая Менлибаева, однако его не оказалось по месту регистрации. Телефон Зийуар Мирманбетовой, к которой, как утверждают, якобы приходили полицейские, в настоящее время не доступен, но задержана она не была. Становится понятно, что из-за опасений ареста некоторые каракалпакские активисты в Алматы оперативно поменяли места проживания.

Помимо потворства сомнительным обвинениям узбекских коллег, МВД Казахстана за последние месяцы депортировало десятки граждан Узбекистана каракалпакского происхождения. Как сообщает источник ACCA в Нукусе, против некоторых из них тоже ведется следствие.

Узбекские медиа предпочитают не писать о задержаниях, предпочитая републикацию пресс-релизов МВД, но ведомство пока молчит. Основным источником сведений о ситуации служат оппозиционные группировки и представители каракалпакской диаспоры в Казахстане.

«В условиях реального информационного вакуума власти используют механизм отложенной летом мести активистам за бунтарство против изменений в конституцию. Когда к вопросу лишения суверенитета Каракалпакстана власти обязательно вернутся, то июльского сопротивления изменениям уже не будет», — резюмирует эксперт ACCA.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому