Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо проявить гуманизм и простить участников протестов, которые прошли в январе 2022 года в ряде крупных городов республики. Об этом глава государства заявил в своем ежегодном послании к народу страны.
По словам Токаева, дня «Трагического января» стали серьезным испытанием для системы правопорядка Казахстана.
Напомним, как уже сообщал АССА, в ходе беспорядков и после них по всей республике было задержано свыше 10 тысяч человек. Сотрудники правоохранительных структур бесчинствовали — по данным правозащитников, к более 70% задержанных в те дни применялись пытки. Впрочем, сам президент Токаев гуманизмом тоже тогда не страдал — ведь именно он отдал приказ стрелять по митингующим без предупреждения. Благодаря этому приказу, а также действиям правоохранительных и военных структур, во время январских беспорядков погибло 238 человек.
Сейчас во всех городах, где проходили протесты, работает межведомственная следственно-оперативная группа. По результатам расследования, 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов подозреваются в применении недозволенных методов следствия. При этом девять из них уже находятся под стражей.
«Тогда под влиянием провокаторов митинги переросли в массовые беспорядки, которые затем обрели характер антигосударственного мятежа. Многие из подстрекателей отделались условными или мягкими приговорами. Однако степень их вины гораздо выше, поскольку эти люди сознательно нагнетали обстановку и сыграли ключевую роль в эскалации ситуации, которая закончилась трагедией.
Ко мне неоднократно обращались правозащитники, представители адвокатского сообщества с обоснованиями необходимости ужесточения наказания за призывы к массовым беспорядкам. Их доводы вполне резонные, поэтому поручаю уполномоченным органам проработать этот вопрос и принять конкретные меры. Мы должны жестко реагировать на любые публичные провокации и противозаконные действия. Люди, которые совершают подобные деструктивные действия и призывают к нарушению закона, не смогут избежать сурового наказания», — отметил Токаев в своем послании.
При этом он подчеркнул, что в Казахстане уважают «политический плюрализм», но негативно относятся к экстремизму, бандитизму и хулиганству.
«Там, где начинаются целенаправленные провокации, не может быть и речи о свободе слова и плюрализме мнений. Это посягательство на стабильность и безопасность общества, попытка расшатывания устоев государства», — заявил президент.
Тем не менее, отметил он, многие из участников тех трагических событий уже осознали свою вину и раскаялись, следовательно они заслуживают второго шанса.
«Поэтому я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий. Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти. Под амнистию не подпадут и лица, совершившие террористические и экстремистские преступления, рецидивисты, а также применявшие пытки. Проявив гуманизм, мы, как нация, извлечем уроки из этой трагедии и не допустим ее повторения», — подчеркнул Токаев.
Напомним, на данный момент расследуются 15 уголовных дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти. В числе обвиняемых — бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, его бывший заместитель, начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и экс-заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин.
Остается также добавить, что в ходе послания Касым-Жомарт Токаев пообещал оказать материальную поддержку семьям погибших в ходе январских событий, находящихся в сложной финансовой ситуации.






