24.08.2022
Коррупция Коррупция Узбекистан Новости Узбекистан

Узбекистан: активисты требуют не возвращать Гульнаре Каримовой украденные активы

Активисты призвали американское ведомство использовать все свои полномочия, чтобы не позволить Федеральному управлению юстиции Швейцарии вернуть Гульнаре Каримовой украденные активы. Они считают, что дочь бывшего узбекского диктатора Ислама Каримова незаконно их получила через схему многомиллионных взяток с международными телекоммуникационными компаниями.

Каримовой дали взятки на сумму более одного миллиарда долларов от операторов мобильной связи MTS VimpelCom (известный в настоящее время как Veon) и Teliasonera (известная в настоящее время как Telia). В обмен на взятки Каримова использовала свое значительное политическое влияние для того, чтобы правительство страны выдавало лицензии и телекоммуникационные частоты в интересах трех телекоммуникационных компаний. Взятки отмывались через оффшорные компании, контролируемые Каримовой, в основном Takilant Ltd и Swisdorn Ltd, зарегистрированные в Гибралтаре. Часть этих взяток в размере 800 миллионов долларов в настоящее время хранится в швейцарских банках. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег. Одна часть этих активов в размере $131 млн конфискована и уже находится в процессе реституции Узбекистану.

В отношении второй части активов, оцениваемой в $293 млн, решение о конфискации было принято в декабре 2021 года. Однако по тому же решению около $70 миллионов должны были быть возвращены компании Takilant Ltd. Адвокаты Гульнары Каримовой обжаловали это решение, утверждая, что вся сумма, о которой идет речь, $350 миллионов, должна быть возвращена Гульнаре Каримовой.

Сервис юридических исследований Bloomberg Law ранее сообщал о решении апелляционной палаты Федерального уголовного суда Швейцарии частично удовлетворить жалобу адвокатов Гульнары Каримовой по обвинению в коррупции. Это судебное решение может помочь ей вернуть 293 млн франков ($303 млн долларов) из замороженных средств.

В 2015 и 2016 годах Минюст США возбудил два гражданских иска о конфискации активов, полученных Гульнарой Каримовой путем вымогательства взяток у телекоммуникационных компаний, а в 2019 году в отношении Каримовой было возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег.

Активисты рассчитывают инициирование новых исков для ареста суммы, которую швейцарский суд решил вернуть Гульнаре Каримовой.

«В узбекском обществе превалирует однозначная точка зрения – все активы Гульнары должны принадлежать Узбекистану. Наряду с этим важным остается вопрос: как возвращенные средства в полной мере обратить на благо народа и как уменьшить издержки при обслуживании такой значительной суммы?», — задается вопросом эксперт ACCA.

Узбекистан и Швейцария подписали 16 августа 2022 года соглашение о способах возврата активов Гульнары Каримовой. $131 млн Швейцария возвратит через трастовый фонд ООН Uzbekistan Vision 2030.

Структурным звеном фонда станет некий консультативный совет гражданского общества, состоящий из представителей Узбекистана и Швейцарии, а также международных неправительственных организаций. Они осуществят контроль за деятельностью фонда на общественных началах и без заработной платы. Эксперт отмечает, что «Пока неизвестно, кто именно будет представлять Узбекистан, обладающего суррогатным и полностью подконтрольным гражданским обществом».

Специалист по реформам в сфере госуправления Азиза Умарова не впечатлена такими недостаточными заверениями и осторожно делает акцент на том, что нужен очень серьёзный общественный контроль за тем, как именно будут распределены средства, иначе деньги также легко могут испариться.

Более определенная позиция у тех, кто подписал обращение – «Швейцария не только стала местом назначения и убежищем для незаконных активов, но и решения ее судебных органов узаконивают такое положение дел, делая страну соучастницей крупной коррупции и отмывания денег». Из 10 подписантов лишь трое живут в Узбекистане.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content