Сузакский районный суд 15 июня 2022 года признал незаконным и необоснованным прекращение уголовного дела в отношении 48-летнего Нурлана, которого обвиняли в причинении легкого вреда здоровью своему несовершеннолетнему родственнику Урмату, 2005 года рождения. Суд обязал следователя устранить допущенные нарушения.
Однако, следственный отдел ОВД Сузакского района игнорирует постановление Сузакского районного суда и до сих пор не предпринял никаких мер по устранению нарушений.
Согласно новому законодательству, следствие по преступлениям небольшой тяжести должно быть завершено в месячный срок. Но прошло уже полтора месяца, а дело не только не передано в суд — о нем вообще ничего неизвестно ни потерпевшему, ни и его адвокату. Начальник следственного отдела ОВД Сузакского района игнорирует ходатайство адвоката на получение какой-либо информации по делу.
«Это грубое нарушение прав несовершеннолетнего Урмата со стороны ОВД Сузакского района», — отмечает адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Элдор Бакиров.
По рассказам самого Урмата, его дядя 13 ноября 2021 года пришел к ним домой, перелез через забор и сильно избил его руками, ногами, избивал даже, когда несовершеннолетний оказался на земле. Парень, спасся лишь бегством к соседям. Поводом для избиения якобы стали претензии Нурлана к Урмату, что последний недостаточно хорошо ухаживает за бабушкой, живущей у них дома.
Сообщение по избиению несовершеннолетнего зарегистрировано в Едином реестре преступлений по статье «Хулиганство». Дело было зарегистрировано по сообщению Джалал-Абадской областной больницы от 14 ноября 2021 года. После полученных травм Урмат был госпитализирован и перенес операцию. Судебно-медицинская экспертиза выявила у несовершеннолетнего открытый перелом носа со смещением и сотрясение головного мозга. Он жаловался медикам на головные боли, головокружение, тошноту и слабость. В отделении нейрохирургии Урмат пролечился 14 дней. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, степень тяжести вреда здоровью Урмата оценено как легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное ухудшение здоровья.
Однако следователь, игнорируя имеющееся в деле заключение медицинской экспертизы, переквалифицировал дело из Уголовного кодекса на Кодекс о проступках — Причинение легкого вреда здоровью лица, не повлекшего кратковременное расстройство здоровья. И это несмотря на то, что Кодекс о проступках на тот момент утратил свою силу. По мнению адвоката, следователь должен был применить статью 136 Уголовного кодекса — причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.
«Такое халатное отношение сотрудников правоохранительных органов совсем не вяжутся с высокими лозунгами о борьбе с семейным и иным насилием, о которой трубят по всей стране представители государственных органов», — возмущаются правозащитники.






