21.07.2022
Кыргызстан Новости Тюрьмы Тюрьмы Кыргызстан

Кыргызстан: третий год незаконно мужчину держат в заключении

46-летний мужчина, подозреваемый в убийстве на протяжении трех лет содержится в заключении в нарушении Уголовно-процессуальный кодекса, который гласит, что обвиняемого нельзя содержать под стражей более одного года. За это время суд должен вынести либо обвинительный приговор, либо оправдательный. Об этом сообщают правозащитники Джалал-Абадской организации «Справедливость».

По версии следствия, подозреваемый 6 июля 2019 года распивал спиртные напитки вместе со своим знакомым. Между мужчинами произошла драка, в результате которой последний скончался от полученных травм. Следствие утверждает, что подозреваемый пытался выдать случившееся как несчастный случай.

В июне 2020 года Сузакский районный суд приговорил мужчину к 15 годам лишения свободы. В феврале 2021 года Джалал-Абадский областной суд изменил приговор и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы. В июне того же года постановлением Верховного суда оба приговора нижестоящих инстанций были отменены и дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«Сузакский райсуд при повторном рассмотрении дела приговорил его к 14 годам лишения свободы. Джалал-Абадский областной суд 18 июля 2022 года оставил этот приговор в силе. Теперь дело вновь будет рассматриваться в Верховном суде», — говорят правозащитники.

Правозащитники обращают внимание на статью 303 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана. В 4-й части этой статьи указано: «Продление срока применения меры пресечения в виде содержания под стражей свыше одного года не допускается. По истечении указанного срока содержащийся под стражей обвиняемый подлежит немедленному освобождению администрацией места заключения с уведомлением прокурора».

Адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров удивляется тому, что судьи ссылаются на определения, которых нет в законе и на протяжении трех лет содержат обвиняемого под стражей.

«Судьи имеют право применять меру пресечения только в соответствии с нормами, регламентированными уголовно-процессуальным законом, и не имеют права выходить за их рамки. Раз не можешь выполнить обязательства вовремя и вынести обвинительный приговор, освободи», — возмущается Джаббаров.

В течении всего производства адвокат во избежание нарушения норм УПК несколько раз ходатайствовал об изменении меры пресечения, несвязанного с заключением под стражу, но не был услышан.

По словам адвокатов, судьи из-за повторного рассмотрения этого дела относятся к нему как к новому, и как модно сейчас выражаться «обнулили» его сроки. А то, что обвиняемый три года находится под стражей и это грубое нарушение норм уголовно-процессуального кодекса, никому нет дела.

«Судьи ссылаются на уголовно-исполнительный кодекс, то есть применяют в отношении обвиняемого те же нормы, что и к осужденному, хотя эти нормы должны применяться только после вступления в силу обвинительного приговора. И любое обоснование заключения под стражу должно быть законным, а не произвольным», — заключили защитники.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content