МВД Таджикистана сообщило 19 июля на пресс-конференции, что журналист Абдулло Гурбати подозревается в сотрудничестве с запрещенной в стране Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
Абдулло Гурбати был задержан 15 июня по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. 18 июня решением суда столичного района Шохмансур он был заключен под стражу сроком на два месяца. Отдел милиции и прокуратура района Шохмансур обвиняли Гурбати в том, что он якобы избил сотрудника милиции. Через месяц, 19 июля, на пресс-конференции в МВД выяснилось, что журналиста подозревают в сотрудничестве с запрещенной ПИВТ. Об этом сообщил представителям СМИ начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Шоди Хафиззода. При этом официальные представители ПИВТ опровергли это обвинение, заявив, что Абдулло Гурбати никоим образом не связан с ними.
Гурбати является соавтором и оператором ряда репортажей задержанного журналиста и блогера Далери Имомали, и его вызвали в ОМВД района Шохмансур для допроса по делу о незаконной предпринимательской деятельности в отношении Далера Имомали.
Но после того, как он вышел из кабинета следователя и пошел к проходной ОВД, ему преградил дорогу постовой милиционер. «У меня не было никаких мыслей и намерений конфликтовать с работниками милиции. Меня отпустили. Хотел выйти, но на пропускном пункте сотрудник ОМВД района Шохмансур преградил мне дорогу. Потом меня задержали, обратно вернули в здание отдела. Теперь обвиняют, что я избил милиционера», — передал журналистам адвокат слова Абдулло Гурбати.
Позже с адвоката взяли расписку о неразглашении материалов и подробностей дела.
Human Rights Watch (HRW) призвала таджикские власти немедленно освободить таджикских блогеров Далери Имомали и Абдулло Гурбати.
На сайте этой международной правозащитной организации размещен материал «Таджикистан: освободить блогеров, уважать свободу СМИ», в котором говорится, что «Имомали и Гурбати преследуются за свою профессиональную деятельность, несмотря на то что они защищены законами Таджикистана и международными обязательствами в отношении свободы выражения мнений и свободы СМИ».
По словам Сыйнат Султаналиевой, исследовательницы HRW по Центральной Азии, «критика государственных органов не является преступлением и поэтому блогеры должны быть немедленно освобождены, а все обвинения против них должны быть сняты».
В Таджикистане уже давно используют практику преследования журналистов и блогеров за их критические мнения. Служба связи Таджикистана регулярно блокирует веб-сайты, содержащие потенциально критическую информацию о правительстве, в том числе веб-сайт «Радио Озоди» и «Азия-плюс». Власти также регулярно отказывают в аккредитации журналистам единственного в стране независимого СМИ на таджикской службе Радио «Свободная Европа», при этом преследуя журналистов других СМИ за освещение острых вопросов и событий – говорится в материале HRW.
Власти Таджикистана должны уважать свободу слова и прекратить препятствовать журналистам в их профессиональной деятельности. Региональные и международные партнеры страны также должны требовать от Таджикистана выполнения своих обязательств в области прав человека.






