20.07.2022
Крик народа Крик народа Узбекистан Новости Узбекистан

Узбекистан: власти продолжают массово убивать бездомных животных

О массовом убийстве в Нукусе собак и кошек сообщило Общество защиты животных «Mehr va Oqibat». 7 июля горожане обнаружили яму, в которой находились свыше 100 особей. Отмечается, что у животных были перевязаны проволокой морды и лапы, на телах имелись многочисленные раны. На опубликованных фото видны масштабы изуверства.

В коллективном заявлении граждан Нукуса сообщается об исчезновении 22-23 июня с территории службы отлова примерно 150 собак. По словам зооволонтёров, которые приходят кормить и поить животных, сотрудники отлова объяснили исчезновение собак тем, что их якобы «выпустили за городом».

«Mehr va Oqibat» обратилось в МВД Узбекистана и МВД Каракалпакстана, а также органы прокуратуры с призывом разобраться в ситуации, найти виновных и наказать их по закону.

Сотрудники службы отлова применяют яды, закалывают специальными спицами бродячих собак и кошек. Зачастую это делается на глазах детей.

Для оправдания таких действий власти приводят аргументы, говорящие об опасности заражения бешенством и нападения на людей, однако практически полностью исключая гуманные методы обращения с животными для предотвращения трагедий.

За два года пандемии участились случаи отказа от домашних питомцев и это лишь усугубило ситуацию. Массовое жестокое обращение с животными является частым в Узбекистане. В 2019 году онлайн-издание Gazeta.uz опубликовало репортаж из Самарканда, где массово травили собак и кошек. В 2018 году  сообщалось о истреблении животных в Пахтакоре Джизакской области, которое длилось много лет. Даже в столице страны состояние и методы работы службы отлова остаются удручающими.

Зоозащитники зачастую бессильны предотвратить убийства животных. Крайне редко удается привлечь к ответственности виновников бойни. Зато сотрудники МВД для пиара с удовольствием отчитываются за поимку истязателей, выкладывающих в соцсетях видео пыток различной живности.

В Уголовный кодекс Узбекистана внесена статья о жестоком обращении с животными. За их истязание, повлекшее гибель или увечье, может быть назначен штраф, общественные или исправительные работы, а также ограничение или лишение свободы на срок до 6 месяцев. Уголовная ответственность наступает после административного взыскание за такое же действие. Действие нового закона, как показывает практика, не распространяется на садистов из государственных служб.

«Сейчас в Каракалпакстане продолжает действие режим чрезвычайного положения. Сотни задержанных. Официальные данные о погибших и пострадавших в беспорядках не внушают доверия. В таких условиях появление кладбища животных никто особо расследовать не будет», — заключает эксперт ACCA.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content