Верховный суд республики полностью оправдал председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета (руководителя информационного агентства КазТАГ), осуждённых в 2016 году за якобы хищение государственных средств при выполнении государственного заказа.
14 января 2016 года Антикоррупционная служба Казахстана предъявила Сейтказы Матаеву и его сыну Асету обвинения в хищении бюджетных средств в ходе освещения государственной информационной политики в 2011—2015 гг. 10 февраля было возбуждено уголовное дело о хищениях государственных средств в 2011—2013 годах. Общая сумма хищения, по версии следствия, составляла свыше $1,5 млн.
22 февраля Антикоррупционной службой Казахстана Сейтказы Матаев был задержан. В отношении него была определена мера пресечения — домашний арест. Позже был задержан и сын Матаева Асет. По делу Матаевых были допрошены более 1000 человек, в том числе 50 главных редакторов различных изданий.
В рамках данного уголовного дела были также взяты под арест экс-руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсибаев и его заместитель Бек Арпабаев. В марте под домашний арест был помещен и экс-руководитель комитета и главный директор по стратегическому управлению компании «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев. Однако в июне Маханбетажиев вместе с другими чиновниками, проходящими в качестве подозреваемых по этому уголовному делу, был переведен в разряд свидетелей, поскольку заключил сделку со следствием. По данным членов Комитета поддержки Матаева, указанные лица пошли на сделку с финансовой полицией под давлением. Забегая вперёд, стоит отметить, что ни один чиновник по делу Матаевых не был привлечен к ответственности.
На скамье подсудимых Сейтказы Матаев не стал скрывать истинных причин наезда на него — рейдерский захват имущества Национального пресс-клуба, принадлежащего Матаеву, инициатором которого являлся действующий на тот момент руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин (позже он стал спикером нижней палаты парламент Казахстана).
Матаев также сообщил, что Нурлан Нигматулин в свое время открыто требовал у него отдать ему международное информационное агентство КазТАГ.
«Мне Нигматулин на одной из встреч в Администрации президента прямо заявил: «Отдай «КазТАГ» и всё остановим. Прекратим дело и освободим от уголовной ответственности. Но при этом сообщил, что конфискуют здания в Алматы и «Дом журналистов» в Нур-Султане. Он говорил: «Подумай о детях, подумай о внучках. С чем ты оставишь их со своей несговорчивостью?». Теперь прокуратура и суд пытаются отобрать это имущество через обвинительный приговор», — рассказал Матаев.
Несмотря на это, в октябре 2016 года суд приговорил Сейтказы Матаева к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а его сына Асета — к 5 годам лишения свободы.
Многочисленные обращения и заявления международных правозащитных и журналистских организаций в поддержку Матаевых также не дали результата.
Между тем тем, в апреле 2017 года в честь 25-летия независимости Казахстана Сейтказы Матаеву сократили срок на 2 года 8 месяцев. Асет Матаев под амнистию не попал. В декабре того же года Матаев-старший вышел по УДО.
1 февраля 2022 года аккурат после январской трагедии в Казахстане Нурлан Нигматулин подал в отставку с должности спикера нижней палаты парламента. В марте прошел слух, что после задержания Кайрата Сатыбалды (племянника Нурсултана Назарбаева) Нурлан Нигматулин в спешном порядке покинул территорию Казахстана.
Стоит также добавить, что на данный момент в Жамбылской области проводится досудебное расследование в отношении руководства завода «Казфосфат№. А им руководит Нурхан Нурланов — сын Нурлан Нигматулина.
Но вернёмся к Матаевым. Когда, по-видимому, уже стало точно известно, что Нигматулин, как и прочие ставленники Назарбаева потеряли власть в Казахстане, Сейтказы и Асет Матаевы через адвоката Джохара Утебекова подали ходатайство в Генеральную прокуратуру о внесении протеста на приговор. В начале июля генпрокуратура ходатайство удовлетворила.
Когда об этом стало известно, казахстанские депутаты, до этого восславлявшие на все лады Нурлана Нигматулина, стали активно выражать надежду на оправдание Матаевых.
«Мы все знаем, как в свое время отец и сын Матаевы стали жертвами несправедливости. Будучи журналистами, мы и сами подписывались под открытыми письмами. Однако наш голос не был услышан там, где это было нужно – его не дали услышать. Лидер нашей журналистики пережил тяжелые времена. Мы, группа депутатов, полностью поддерживаем протест генеральной прокуратуры против несправедливого приговора», — написал на своей странице в социальной сети депутат Жанарбек Ашимжан.
«Мы верим, что Матаевы докажут свою честность в Верховном суде и добьются справедливости! Надеемся, что наши граждане будут полностью оправданы!» — поддержали Матаевых и другие депутаты.
И вот 19 июля Верховный суд Казахстана вынес решение по данному делу:
«Отменить решение Есильского суда №2 и апелляционной инстанции городского суда Астаны за отсутствием состава преступления и полностью реабилитировать. И от имени государства мы приносим извинения за незаконное осуждение», — заявил судья Верховного суда.






