Система использования электронных браслетов заработает к 1 декабря 2024 года. Решение Кабмина принято для «предотвращения побега лиц, подозреваемых в совершении преступления, к которым применена мера пресечения в виде лишения свободы». Намечается все конвойные подразделения органов внутренних дел оснастить такими устройствами.
Объясняется механизм использования девайсов: при попытке совершить побег конвоируемым лицом (подозреваемым в совершении преступления, лицом, находящемся в предварительном заключении и заключенным) электронный браслет в режиме онлайн автоматически отправляет звуковое и визуальное сообщение назначенному конвоиру и в дежурные части областных органов внутренних дел, воинских частей командования караульных войск, следственных изоляторов и исправительных колоний. Предполагается, что таким образом беглецов поймают по горячим следам благодаря сигналам GPS, передаваемым с надетых на них электронных браслетов.
О планах по оснащению браслетами еще в 2020 году сообщила пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана. Соответствующим постановлением правительства тогда была утверждена программа оснащения учреждений по исполнению наказаний, связанных с лишением свободы, устройствами видеонаблюдения и персональными видеокамерами (боди-камерами). В частности, 18 колоний по исполнению наказания будут оснащены 1833 устройствами видеонаблюдения и 36 комплектами персональных видеокамер.
Ранее ACCA писал о том, как в июле 2021 года из колонии-поселения №51 сбежал 43-летний заключенный, отбывающий двадцатилетнее наказание за умышленное убийство. В МВД тогда заявили, что никаких претензий к заключенному не было, и он полностью соблюдал все внутренние правила.
В Казахстане местные правоохранители в июне 2021 года арестовали гражданина Узбекистана. Он сбежал из колонии в 2018 году и на грузовом поезде незаконно пересек границу с Казахстаном в Сарыагашском районе, где убил местного жителя.
В августе 2020 года пограничники Кыргызстана в Джалалабадской области года задержали сбежавших из мест лишения свободы двух заключенных. Они покинули колонию в Зангиатинском районе Ташкентской области, перебрались в Ферганскую долину и там попытались перейти узбекско-кыргызскую границу.
Возможно, речь идет о колонии-поселении №42. Активисты из инициативной группы «Открытая линия» побывали там в июле 2021 года и рассказали о непростой жизни в колонии. Лидер группы Татьяна Довлатова тогда не удивилась побегу накануне визита активистов 16 июня.
«Можно представить от какой безнадежности человек решился на «рывок» с близкой перспективой освобождения», — отметила правозащитница.






