16.07.2022
Кыргызстан Новости Пытки Пытки Кыргызстан

Кыргызстан: прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по пыткам несовершеннолетней

Судья Ошском горсуда постановил отказать в удовлетворении жалобы адвоката о признании незаконным отказа прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту пыток 16-летней жительницы Карасуйского района.

В конце июня в Ошском городском суде состоялся процесс по жалобе адвоката «Бир Дуйно Кыргызстан» в защиту интересов несовершеннолетней подзащитной по делу о пытках. 16-летняя девушка является студенткой лицея, после учебы работала официанткой в одном из кафе Карасуйского района.

Напомним, в феврале 2022 года девушка подверглась пыткам и жестокому обращению со стороны сотрудников Ак-Бууринского отделения милиции города Ош. Таким образом милиционеры пытались получить признательные показания.

«Потерпевшая рассказала адвокату, что в милиции от нее требовали показаний против ее работодателя, который якобы совершил действия сексуального характера в отношении неизвестной девушки. Сотрудник милиции бил палкой по ноге и плечу, угрожал тем, что «посадит всю семью». После подачи заявления в городскую прокуратуру началась доследственная проверка», — рассказывают правозащитники.

В заключении судебно-медицинской экспертизы, полученной в середине марта, говорится, что девушка получила вред здоровью, но установить время получения травмы невозможно. В заключении Ошского областного центра психиатрии и наркологии указано, что потерпевшая способна правильно осознавать и воспроизводить происходящее с ней, склонности ко лжи не имеет.

Несмотря на это в конце марта следователь прокуратуры вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом адвокат и его подзащитная своевременно не были ознакомлены с этим постановлением, они получили его только спустя два месяца — в конце мая.

После этого адвокат подал жалобу в городской суд, чтобы признать постановление незаконным, а в суде ходатайствовал о восстановлении срока подачи жалобы.

Во время процесса адвокат указал на пробелы доследственной проверки. А именно не были допрошены важные свидетели, которые на момент причинения пыток, находились в здании милиции, не была проведена очная ставка между потерпевшей и сотрудниками милиции, а при назначении психолого-психиатрической экспертизы прокурор упустил вопросы для экспертов о наличии и степени психологических страданий, полученных его подзащитной.

Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу, заключение эксперта до окончания досудебного производства предоставляется потерпевшему, который вправе давать свои объяснения и возражения по выводам экспертизы, о чем составляется протокол. Эти действия проводятся до признания лица потерпевшим. Адвокат напомнил, что его подзащитная является несовершеннолетней. По мнению адвоката, доследственная проверка была проведена поверхностно, некачественно.

Старший прокурор отдела прокуратуры, вынесший отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток, не согласился с доводами адвоката. Обсуждение в суде было долгим и эмоциональным. Судье даже пришлось несколько раз сделать замечание, чтобы прокурору.

Гособвинитель настаивал, что в ходе доследственной проверки очная ставка не проводится, а время получения кровоподтеков на теле девушки невозможно определить из-за позднего обращения. По его словам, девушка была допрошена в присутствии матери. А позже она и ее мать сами отказались приходить на допросы, поэтому не были ознакомлены с заключениями экспертиз.

Но вот объяснить почему не были допрошены другие свидетели, в частности подруга потерпевшей, которая находилась в это время в здании милиции, он не смог.

«Слушание проходило в кабинете судьи. После совещания судья огласил постановление — в удовлетворении жалобы адвоката о признании незаконным отказа прокуратуры в возбуждении уголовного дела — отказать. Суд не усмотрел в действиях прокурора нарушений УПК», — подчеркивают правозащитники.

Вместе с тем ходатайство адвоката о восстановлении срока на подачу жалобы суд удовлетворил. Адвокат потерпевшей подал апелляционную жалобу.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content