Курс на строительство Нового Казахстана, объявленный вторым президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, подразумевает необходимость чистки властного Олимпа от старой гвардии, доставшейся по наследству от первого президента Нурсултана Назарбаева.
АССА уже неоднократно сообщал о задержаниях и арестах людей, входящих в близкий круг общения Нурсултана Назарбаева, а также его родственников. Так, в марте этого года был задержан племянник первого президента — один из самых влиятельных бизнесменов страны Кайрат Сатыбалды. Вслед за ним был задержан другой крупный бизнесмен Кайрат Боранбаев, тоже состоящий в родственных связях с Нурсултаном Назарбаевым. Затем прогремела новость о досудебном расследовании в отношении Гульмиры Сатыбалды (бывшей жены Кайрата Сатыбалды) по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму свыше $1,5 млн.
Однако больше всего граждане Казахстана ждали, когда начнут привлекать к ответственности за беспредел самый приближенный круг первого президента, а именно его родного брата Болата Назарбаева с семьей. Поскольку Болат Назарбаев на протяжении всей истории независимого Казахстана активно использовал свое семейное положение: дворцы, заграничные виллы, яхты, самолеты, дорогие автомобили — это далеко не полный перечень того, чем владел и, наверное, до сих пор владеет старший Назарбаев.
Надежда на то, что следственные органы смогут наконец добраться до Болата Назарбаева забрезжила накануне референдума по внесению изменений в Конституцию Казахстана.
Несмотря на то, что в числе поправок было и вычеркивание Нурсултана Назарбаева из основного закона страны, сам он активно их поддержал. В конце мая Нурсултан Назарбаев дал интервью казахстанском политологу Данияру Ашимбаеву, в котором заявил, что «Конституция — это не застывший правовой реликт, а живой механизм, отражающий жизнь казахстанского общества, перемены, происходящие в нем» и что он всецело поддерживает референдум. Кроме того, первый президент обмолвился и о своих обнаглевших родственниках.
«Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту. Думаю, что все помнят историю с Рахатом Алиевым. Он был мужем моей дочери. Практически был мне как сын, он был отцом моих внуков. Но все это не стало основанием для того, чтобы государство закрыло глаза на его противозаконные действия. Он был осужден казахстанским правосудием. Но успел скрыться и всю оставшуюся жизнь прятался. Незавидная судьба», — ответил Назарбаев на просьбу политолога прокомментировать информацию о родственниках, замешанных в рейдерстве и незаконном обогащении.
Это откровение стало своего рода сигналом, что Назарбаев не будет их больше покрывать.
И вот итог. На днях в соцсетях появилась информация, что в отношении Болата Назарбаева и его бывшей жены Майры Курмангалиевой возбуждено уголовное дело по статье «рейдерство». Жертвой рейдерского захвата четы Назарбаевых стал глава компании «KARUAN» Нурша Какенов. По его словам, Болат Назарбаев вместе с бывшей женой отобрали у него долю в компании и тем самым нанесли ему ущерб на сумму $150 миллионов.
Вечером 20 июня Агентство финансового мониторинга (АФМ) в своем телеграм-канале подтвердило информацию о том, что к ним действительно поступило заявление от Нуршы Какенова о рейдерском захвате компании «KARUAN».
«Доводы, указанные в заявлении, подлежат проверке, по результатам которой будет дана правовая оценка. Иная информация разглашению не подлежит», — говорилось в сообщении.
Весьма любопытно, как будут развиваться события, если вина Болата Назарбаева будет доказана? Ведь, как уже сообщал АССА, сам он, равно как и другие близкие родственники Нурсултана Назарбаева, включая дочерей, находятся в Дубае.
Отметим также, что очень многие надеются, что справедливость в конечном итоге восторжествует и Болута Назарбаев понесет заслуженное наказание за все свои преступления и прегрешения. К примеру, хотя бы за то, что отправил Есбола Джапбасова за решетку на 14 лет за отказ продать ему коня.






