16.06.2022
Законодательство Законодательство Казахстан Казахстан Новости Цензура Цензура Казахстан

Казахстан: блогеров хотят привлекать к ответственности за рекламу

Министерство информации и общественного развития Казахстана разрабатывает новый закон о средствах массовой информации. Действующий закон, принятый еще в июле 1999 года, по оценке, как казахстанских журналистов, так и по оценке международных правозащитных организаций, не только морально устарел, но и не выдерживает никакой критики.

Напомним, как уже сообщал АССА, обещания разработать новый закон о СМИ профильное ведомство раздавало давно — еще с 2017 года. В 2018 году казахстанский международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», защищающий права журналистов в стране, даже обращался в министерство предложением своей помощи в разработке законопроекта.

«Фонд «Адил соз» незамедлительно обратился в министерство с предложением сотрудничества в разработке нового законопроекта и получил в январе 2018 года ответ за подписью вице-министра А. Ажибаева. В нем после приятных слов и разъяснений, насколько сложна работа над проектом, однозначно обещалось: «министерство в обязательном порядке сообщит вам о начале разработки нового законопроекта в сфере информации». В конце 2018 года тогдашний директор департамента госполитики в области СМИ Бекзат Рахимов рассказал: «Это будет новый закон. Мы провели исследование, с каким вариантом выходить в общество. Будет ли это закон «О СМИ», либо он объединит существующие законы. То есть унифицированный закон по вопросам информации, где вопросам СМИ будет посвящено несколько отдельных глав», — пояснили тогда в фонде.

Однако затем вся работа в этом направлении затихла. В 2021 году вновь появились слухи, что министерство тайком от журналистов приступило-таки к разработке нового закона.

И вновь «Адил соз» предложил свою помощь, но опять безрезультатно.

И вот уже в этом году министерство под давлением общественности все же решило создать рабочую группу по разработке законопроекта, в которую были включены и журналисты, и эксперты. Правда, список избранных вызвал большие нарекания со стороны тех, кого в эту группу не включили под всякими благовидными и не очень благовидными предлогами.

Тем не менее, работа началась.

Как сообщила один из членов рабочей группы журналист Евгения Бодрова, министерство выдвинуло ряд предложений для обсуждения. К примеру, предлагается ввести понятие «Средство массовой коммуникации» (СМК). Это определение, по замыслу разработчиков, будет даваться не только юридическим, но и физическим лицам, распространяющим информацию на онлайн-платформах. Кроме того, предлагается законодательно закрепить понятие «блогер» — лицо, распространяющее на онлайн-платформах на постоянной основе информацию.

Что касается СМИ, то министерство предлагает переименовать государственные средства массовой информации в национальные, а для стриминговых платформ, таких как Netflix, Megogo, kinopoisk и др. ввести понятие «аудиовизуальный сервис».

Из того, что действительно является важным, можно отметить следующие новеллы: повышение статуса журналиста, предоставление им (в отличие от блогеров) расширенных прав и привилегий, не распространяющиеся на блогеров, предоставление журналистам права на неразглашение источника информации, введение определения «журналистское расследование», на основе которых правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела, установление срока исковой давности к СМИ в пределах одного года (сейчас срока давности нет), законодательно закрепить правовые гарантии для журналистов, работающих в горячих точках или в опасных условиях с обязательной выплатой компенсаций от работодателя при получении вреда жизни и здоровью, а также ввести обязательное добровольное страхование жизни.

Кроме того, предлагается также отказаться от государственного информационного заказа в пользу грантового финансирования и субсидирования, создание комиссии по этике, которая будет рассматривать жалобы на деятельность СМИ и СМК, разрешить СМИ рекламировать безалкогольное пиво (сейчас это запрещено, в следствие чего СМИ теряют большие рекламные бюджеты), ежегодно публиковать Национальный доклад о правах и свободах журналистов и работников СМИ, обязать медиа раскрывать информацию об источниках финансирования и конечном бенефициаре в органы по финмониторингу, а также обязать аудиовизуальные платформы открывать представительства в Казахстане и запретить вещание иностранных теле-, радиоканалов, не поставленных на учет в качестве иностранного СМИ на территории Казахстана.

Реакция у журналистов на предложенные изменения — неоднозначная. Некоторые новеллы горячо приветствуются, другие, напротив, жестко критикуются, поскольку воспринимаются, как попытка усилить контроль со стороны госорганов.

А пока журналистское сообщество размышляет каким должен быть новый законопроект, казахстанские депутаты обсуждают поправки в законодательство по вопросам усиления государственного регулирования, контроля и надзора за финансовым рынком и финансовыми организациями и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид и поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид.

В числе обсуждаемых поправок — запрет на рекламу, связанную с привлечением финансов.

«Основными целями предлагаемых к рассмотрению законопроектов является оперативное реагирование депутатов на широкое распространение мошеннических финансовых пирамид через устранение правовых пробелов, имеющихся в действующем законодательстве, а также ужесточение ответственности за создание и рекламу финансовых и инвестиционных пирамид», — отметил депутат Юрий Ли, представляя коллегам законопроект для обсуждения.

Он также отметил, что в случае принятия данных поправок, казахстанским блогерам, пойманным на рекламе финансовых пирамид, будет грозить уголовная ответственность в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до семи лет.

По словам депутата, сегодня ситуация такова, что блогеры не несут никакой ответственности за то, что рекламируют. В том числе и финансовые пирамиды.

Отметим, что буквально недавно в Казахстане рухнула очередная финансовая пирамида — Mudabarah Capital, которую активно рекламировали известные казахстанские блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов. Позже выяснилось, что блогеры не только рекламировали эту пирамиду, но и были в составе ее соучредителей. Примерный ущерб, нанесенный рухнувшей финансовой пирамидой свыше 250 ее вкладчикам, составил более $4,5 млн.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content