На прошедшем 5 июня в Казахстане референдуме по вопросу внесения поправок в Конституцию не обошлось без нарушений.
Как уже сообщал АССА, миссия наблюдателей от стран СНГ официально заявила, что «референдум прошел на высоком организационном уровне» и что «немногочисленные и незначительные нарушения имели технический, а не принципиальный характер». Однако результаты мониторинга, проведенный Казахстанским международным фондом защиты свободы слова «Адил соз», свидетельствуют, что оценка миссии наблюдателей от стран СНГ несколько завышена.
По данным фонда, было зарегистрировано 9 фактов нарушений прав журналистов. Больше всего были нарушены права журналистов сайта Радио «Азатык».
Так, к примеру, съемочную группы Радио «Азаттык» не впустили на избирательный участок №59 в городе Нур-Султане, где голосовал президент Касым-Жомарт Токаев. Полицейские заявили журналистам, что их имен не было в списке аккредитованных СМИ, хотя редакция «Азатык» заявляет, что все необходимые для аккредитации документы были направлены в Министерство информации и общественного развития заблаговременно. В «Адил соз» также отметили, что помимо «Азатык» на участок не допустили журналистов «7 канала» и сайта Ulysmedia.
В Алматы, по данным мониторинга, были нарушены права журналистов на участке №257: председатель участковой избирательной комиссии запретил им проводить съемку внутри участка.
Дискриминации подверглась и журналистка портала Orda.kz Мария Горбоконенко, прибывшая на участок №2 в Алматы, где, по некоторым сведениям, проводился вброс бюллетеней.
«Председатель участка вначале сделала замечание журналисту Orda.kz, что в редакционном задании обязательно нужно указывать конкретный номер участка, затем женщина запретила фотографировать внутри участка, а после и вовсе не разрешила разговаривать с наблюдателями», — сообщили в «Адил соз»
В Шымкенте репортера «Азатык» не хотели запускать на участок №77. Председатель участковой избирательной комиссии требовал от него оригинал редакционного задания — то есть письменный бланк с печатью и подписью, а не его электронную копию. Ситуация разрешилась только после вмешательства председателя территориальной избирательной комиссии города Шымкента Кайырбека Кунанбаева.
В Акмолинской области еще один корреспондент «Азатык» Санияш Тойкен столкнулась с грубым поведением председателя участковой комисии №685 Сакыпжамал Сламбековой. Она потребовала от журналистов не проводить съемку внутри участка и вообще покинуть его территорию. Несмотря на обращение журналистов в Центризбирком и обещания его сотрудников уладить этот вопрос, на избирательный участок они так и не были допущены.
Впрочем, на этом приключения Санияш Тойкен не закончились. Вечером того же дня на избирательном участке №142 в столице, куда журналистка прибыла для проведения съемок, одна из наблюдательниц попыталась вырвать у нее камеру из рук с требованием не снимать наблюдателей.
Прессингу со стороны членов избирательной комиссии подвергся корреспондент «Новой газеты» в Костанае Андрей Скиба. Члены избирательной комиссии запретили ему производить фото и видео-съемку, ссылаясь на на защиту тайны голосования и персональных данных граждан и пригрозили вызвать охрану.
В городе Рудном журналисту «Нашей газеты» Ивану Лещеву председатель избирательного участка №170 Елена Нехаева отказалась предоставить сведения о количестве проголосовавших, пояснив, что не имеет право разглашать такую информацию.
«Основные причины допущенных нарушений – низкое знание членами избирательных комиссий прав журналистов, дискриминационные для СМИ «Правила аккредитации журналистов», согласно которым аккредитующая организация письменно и (или) электронно уведомляет заявителя об аккредитации журналиста только при положительном результате рассмотрения заявления. К сожалению, не работает и статья 126 Административного кодекса «Воспрепятствование законной деятельности доверенных лиц кандидатов, политических партий, представителей средств массовой информации и наблюдателей на выборах». Поэтому, увы, во время республиканского референдума «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» 5 июня 2022 года не обошлось без нарушений прав журналистов, хотя по сравнению с рядом предыдущих выборов их было гораздо меньше», — заявили по этому поводу в «Адил Соз».






