В суде города Экибастуз Павлодарской области завершился судебный процесс по делу бывшего заместителя мэра города Бауржана Ахметова и двух его подчиненных — заместителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городской мэрии Асланбека Садыкова и главного специалиста этого же отдела Казбека Тусупбекова.
Как сообщили в Агентстве по противодействию коррупции, все трое обвинялись в систематическом получении взяток от предпринимателей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по договорам государственных закупок и общее покровительство.
Между тем, за сухой сводкой Антикора кроется довольно забавная история мздоимства. Дело экибастузской троицы разбито на пять эпизодов. И если в самом начале вице-мэр был весьма скромен в своих запросах, то в дальнейшем его аппетиты только росли.
Так, по первому эпизоду следствие установило, что 2 января 2021 года Бауржан Ахметов потребовал от руководителя компании «Зелень-Строй» Р. Камзина (который являлся постоянным подрядчиком отдела ЖКХ мэрии Экибастуза) накрыть, что называется, «поляну»: Камзин должен был привезти в кафе «Савой» 17 бутылок минеральной воды, пять упаковок сока и три бутылки водки. Камрин, опасаясь, что его компания может лишиться заказов от мэрии, был вынужден приобрести все, что от него потребовал вице-мэр, потратив на эти цели $45.
В начале мая Ахметов поручил Тусупбекову потребовать у Камзина взятку в размере $700, а потом в конце мая — еще $60.
В июле Ахметов вновь потребовал у Камзина взятку «поляной»: глава «Зелень-Строй» должен был привезти в кафе «Савой» три бутылки водки и мясо баранины. На утоление аппетитов Ахметова Камрин потратил $93.
В сентябре по требованию Ахметова Камзин оплатил на сумму в $47 услуги по грузоперевозкам личного имущества вице-мэра.
«Общая сумма взяток, полученных Ахметовым от Камзина путем вымогательства составляет $957, что является значительным размером», — говорится в приговоре суда.
Однако не только Камрин был вынужден выполнять прихоти зарвавшегося вице-мэра. Были и другие жертвы. Так, согласно описанию второго эпизода, в мае 2021 года Ахметов потребовал от А.Аубакирова — директора другой подрядной организации «Ардабил-ЛТД» возместить ему какие-то расходы на сумму $115. Кроме того, Аубакиров, также, как и Камрин, передавал в мае Ахметову взятку в размере $700. В конце мая Тусупбеков по требованию Ахметова «стряс» с Аубакирова еще $100. А в августе того же года — еще $235.
К слову, в августе Ахметов и Тусупбеков вовлекли в свою преступную группировку еще и заместителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городской мэрии Асланбека Садыкова.
И уже втроем они вынудили Аубакирова дать им еще одну взятку на сумму $1050.
Жертвами преступной троицы стали и директора других подрядных организаций городской мэрии — «Экибастузкоммунсервис», «Сотис-Би» и «ЭК Спецтехника».
Между тем, на суде Ахметов свою вину не признал. Он подтвердил, что действительно в мае 2021 года собрал с подрядных организаций порядка $2825 в качестве финансовой помощи, которую он потратил на подготовку к приезду премьер-министра Казахстана (на тот момент им был Аскар Мамин). На собранные деньги Ахметов якобы арендовал вип-транспорт для премьер-министра и его сопровождения, сделал косметический ремонт в резиденции «Казтомат», в которой останавливался премьер-министр, оплатил услуги грузоперевозок для доставки кухонного инвентаря в резиденцию, приобрел продукты питания для гостиницы «Самал», в которой остановились сопровождающие премьер-министра чиновники, организовал ужин для полицейских, прибывших из других районов для сопровождения и оцепления.
По словам Ахметова, премьер-министру во время того визита был презентован комплексный план развития города Экибастуза. Однако пришлось потратить еще часть денег на презентацию плана журналистам и на обед для них.
В июне он просил у Камзина водку и мясо баранины не для себя, а для вице-министра индустрии инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, который приехал, чтобы посетить мавзолей Машхур Жусуп Копеева, расположенный в Баянаульском районе Павлодарской области.
«Указанные суммы он собирал по поручению мэра города Экибастуз, которому каждый раз докладывался об отсутствии денег, однако последний отмалчивался. Полученные денежные средства от подрядных организаций, исключительно использовались для покрытия представительских расходов, которые не были предусмотрены бюджетом, т.е. в личных целях эти деньги не брал», — говорится в мотивировочной части приговора суда.
По другим эпизодам показания всех троих подсудимых были идентичны: вину не признаем, деньги брали по поручению мэра города для решения проблем и на представительские расходы.
Тем не менее, суд признал всех троих виновными в инкриминируемых им преступлениях. Бауржану Ахметову по приговору суда назначено 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, Казбеку Тусупбекову и Асланбеку Садыкову — 7,5 лет лишения свободы, также с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
А вот что касается мэра города Экибастуза Ардака Кантарбаева, то его к уголовной ответственности не привлекли, несмотря на заявления подсудимых, что они действовали по его указке. Тем не менее, согласно казахстанских законов, любой руководитель госорганов несет ответственность в случае, если его подчиненные были осуждены по коррупционной статье.
«Вопрос ответственности мэра Экибастуза Кантарбаева, как непосредственного руководителя, в соответствии законом «О государственной службе» будет рассмотрен после вступления обвинительного приговора в законную силу», — пояснили на этот счет в Агентстве по противодействию коррупции.





