Международные правозащитные организации опубликовали доклад «Будто на другой планете: геи, бисексуальные мужчины и транс*люди подвергаются насилию, тюремному заключению и дискриминации в Узбекистане».
Информация, предоставленная IPHR Национальным центром по правам человека Узбекистана (НЦПЧ) и Уполномоченным по правам человека Олий Мажлиса Узбекистана (Законодательной палаты парламента) в январе и феврале 2022 г. соответственно, свидетельствует о том, что в 2021 г. по статье 120 Уголовного кодекса осудили 36 человек, 25 из них к различным срокам лишения свободы.
Однако эти статистические данные представляют собой лишь верхушку айсберга, и на самом деле гораздо больше людей живут под надвигающейся угрозой преследования по статье 120 в своей повседневной жизни. В совместном отчете задокументировано использование полицией криминализации гомосексуализма и связанного с ним общественного позора для угроз и запугивания геев и бисексуалов тюремным заключением, а также вымогательства у них денег в обмен на невозбуждение уголовного дела или неинформирование его родственников, соседей или работодателей по поводу его сексуальной ориентации.
Также задокументирована практика применения полицией пыток и жестокого обращения с геями и бисексуалами, чтобы наказать и унизить их, а также «убедить» их дать крупную взятку, чтобы вернуть себе свободу. По приказу сотрудников органов внутренних дел врачи якобы часто проводят анальные исследования для выявления «доказательств» гомосексуальных контактов несмотря на то, что они равносильны жестокому обращению, являются «бесполезными» и «ненаучными», по мнению Всемирной медицинской ассоциации.
Равшан, молодой бисексуал, вспоминал, как с ним обращались в милиции после задержания: «Они подвешивали меня к потолку с помощью наручников, жестоко избивали и пытались изнасиловать дубинкой». После этого сотрудники милиции уложили Равшана на пол, а один из офицеров подпрыгнул на его животе. Равшан сказала: «Меня никогда в жизни так не били и не запугивали. Я хотел умереть, чтобы освободиться от этой пытки». Когда полицейские пригрозили посадить его в тюрьму по статье 120, если он не отдаст им 2000 долларов США, он заплатил и был отпущен.
Ранее ACCA писал о нарушении прав трансгендерной женщины в колонии №42. К правозащитницам инициативной группы «Открытая линия» обратилась за помощью Нигина, над которой издевались заключенные. В мужском бараке ее по понятным причинам не жаловали, а женщинам-заключенным начальник колонии Нормухамед Исаханов запретил общение с трансгендером. После публикации ACCA травлю Нигины прекратили. От мучений спасла публикация, в которой с ее разрешения были раскрыты имя и фамилия. Абсолютное же большинство преследуемых не готовы в законном порядке отстаивать свои права из-за боязни лишиться жизни в традиционном обществе.
Полиция часто имеет доступ к личной информации геев и бисексуалов, зарегистрированных в центрах лечения ВИЧ.
«Геи и бисексуалы, обращающиеся за лечением в центры по лечению ВИЧ, не могут быть уверены, что их личная информация останется конфиденциальной. Мы зафиксировали случаи, когда сотрудники ВИЧ-центра сообщали в полицию о сексуальной ориентации мужчины, подвергая его риску преследования. Это нарушение права на неприкосновенность частной жизни и представляет собой серьезное препятствие для доступа к столь необходимой медицинской помощи», — поясняет Юрий Йорский из ECOM.
Более того, агрессивные гомофобы часто ищут в социальных сетях геев, бисексуалов, трансгендеров и тех, кто пропагандирует толерантность к ЛГБТ-сообществу, угрожают им расправой и распространяют их имена, контактные данные и фотографии в интернете с призывами «наказать» и убить их. В случае опасности эти люди не могут рассчитывать на защиту полиции. Сообщается, что некоторые агрессивные гомофобы поддерживают тесные отношения с гомофобными полицейскими и делятся информацией о геях, бисексуалах и трансгендерах, чтобы причинить им вред.
Президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева дополнительно указала, что «есть случаи, когда полиция использовала страх быть заклейменным «геем», распространяя угрозу тюремного заключения по статье 120 не только на геев и бисексуалов, но и на гетеросексуальных и набожных мужчин-мусульман. Это еще одна причина, по которой эта статья, открывающая двери для злоупотреблений со стороны полиции, должна быть отменена».
Кроме того, власти Узбекистана жестко ограничивают право на свободу слова, когда речь идет о выражении поддержки ЛГБТ и распространении информации о затрагивающих их нарушениях прав человека. Например, блогер Миразиз Базаров в январе 2022 года был приговорен к трем годам ограничения свободы в наказание за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений, в том числе за выражение солидарности с ЛГБТ.
В последние годы представители правительства Узбекистана, Национального центра по правам человека (НЦПЧ) и Уполномоченный по правам человека Олий Мажлиса (Законодательная палата парламента) оправдывали криминализацию однополых отношений ссылками на религию, культуру, традиции и общественное мнение, утверждая, что декриминализация будет иметь негативные последствия для общества и для репутации страны в мусульманском мире. Однако они не признали и не рассмотрели тот факт, что лишение людей свободы из-за их сексуальной ориентации противоречит обязательствам страны по международному праву в области прав человека.
Глава администрации Самарканда Бобурмирзо Облакулов в августе 2021 г. выступил с речью, в которой заявил, что представителям ЛГБТ не место в Узбекистане, призвав к очищению страны от западных ценностей и деструктивных сил, которые стремятся разложить нацию, разрушая моральные ценности молодежи.
В августе 2020 г. государственное телевидение Узбекистана пустило в эфир 90-минутную передачу, в которой феминизм и однополые отношения осуждались как «чуждые элементы», требующие сопротивления. В программе выступали якобы эксперты которые описывали ЛГБТ-движение как культурный и духовный «вирус», более опасный, чем пандемия COVID-19, подчеркивая, в частности, «опасность» однополого брака и операций по смене пола. Программа акже предупреждала молодежь о необходимости избегать влияния гомосексуалистов и копирования «гейской моды». В рамках этого гротескного нарратива Мансур Мусаев, начальник отдела Республиканского центра духовности и просветительства, заявил, что европейские геи узнают друг друга по коротким носкам (или их отсутствию) и выбритым вискам.
Авторы доклада подготовили рекомендации властям страны, которую в октябре 2020 г. избрали в Совет ООН по правам человека на период с 2021 по 2023 гг. Согласно резолюции о создании этого Совета, страна-член должна «поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека».
Над докладом работали Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Евразийская коалиция по здоровью, правам и гендерному и сексуальному многообразию (ECOM), а также Международное партнерство по правам человека (IPHR).





