Очередное сообщение Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента закрепило усилия властей в контроле над распространением контента в сети.
Как сообщает онлайн-издание Daryo.uz, в свою очередь ссылаясь на выступление директора агентства Асаджона Ходжаева на 26-м пленарном заседании сената, в Узбекистане следует установить для СМИ и блогеров административную ответственность за публикацию материалов, пропагандирующих насилие, жестокость, религиозную нетерпимость, безнравственность и порнографию.
Он заявил о нарушениях, «которые вызвали духовные, образовательные и религиозные предрассудки у нашей молодежи. Например, в период с 2021 по 2022 год было выявлено более 18000 таких случаев». На 9500 сайтах в домене Uz обнаружилась информация, склоняющая к противоправным действиям, азартным играм, употреблению наркотиков, алкоголя и табачных изделий. К ним принимаются меры совместно с интернет-регулятором «Узкомназорат» и МВД.
«Доступ к нежелательной информации легко обходится при использовании VPN, — комментирует действия АИМК эксперт ACCA. — Так что стерилизация контента, генерируемого из-за рубежа, просто невозможна. Под правоприменительный каток попадают те, кого легко придавить».
Ранее ACCA писал о том, как руководителя и одного из учредителей издания Kun.uz Махсуджона Аскарова 21 июня 2021 года Чиланзарский райсуд по уголовным делам Ташкента оштрафовал на $1156 за материалы религиозного содержания, опубликованные на сайте. В МВД по сомнительным поводам не понравились семь статей перед Рамаданом и во время его. В частности, вызвала подозрение цитата в информации про полицию Новой Зеландии, которая презентовала стилизованную под хиджаб форменную одежду.






