21.08.2022
Кыргызстан Новости Цензура Цензура Кыргызстан

Кыргызстан: журналистам телеканала запретили заходить в парламент

Юристы «Института Медиа Полиси» (ИМП) прокомментировали временный запрет журналистам телеканала SuperTV входить в здание Жогорку Кенеша и освещать работу парламента. Правозащитники отмечают, что такое решение необоснованно и противоречит законодательству.

О запрете журналистам SuperTV освещать работу парламента стало известно 18 мая. По словам руководителя пресс-службы парламента Эркинбека Каимова, такое решение приняли после того, как журналистка телеканала Тахмина Кенжебек кызы повздорила с депутаткой Надирой Нарматовой, когда журналисты готовили сюжет о расценках блюд в столовой парламента.

Действия съемочной группы вызвали агрессию со стороны депутата Нарматовой и на следующий день на контрольно-пропускном пункте парламента редакции SuperTV не оказалось в списке аккредитованных журналистов. Данные действия со стороны руководителя пресс-службы парламента Эркина Каимова являются грубым нарушением гарантий по обеспечению свободы деятельности СМИ, считают в ИМП.

В организации указывают, что согласно статье 4 Конституции КР государственная власть Кыргызстана основывается на принципах открытости органов государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий в интересах народа. В соответствии с частью 2 статьи 83 Конституции КР заседания парламента проводятся открыто, если характер рассматриваемых вопросов не требует проведения закрытых заседаний.

«Данные нормы означают, что любой гражданин, включая журналистов при условии соблюдения установленных правил, имеют право присутствовать на заседаниях парламента», — указывают юристы «Института медиа полиси».

При этом для аккредитованных журналистов создаются благоприятные условия для оперативного и объективного информирования общественности о деятельности парламента и предоставлены более широкие права для работы.

«Им заблаговременно предоставляется информация о повестке рассматриваемых вопросов, для них открыт беспрепятственный доступ присутствия на заседаниях.   Аккредитационное удостоверение дает им право входа (выхода) со звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратурой в здание парламента.  Право присутствовать на заседаниях экспертов, заинтересованных лиц, а также аккредитованных в парламенте СМИ, закреплено в Законе КР «О Регламенте Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики» в части 12 статьи 2. Аккредитованные журналисты, постоянно освещающие деятельность, парламента имеют право присутствовать не только на заседаниях, но и на иных открытых мероприятиях, проводимых комитетами, фракциями, комиссиями и депутатами», — уточняют юристы.

Институт Медиа Полиси выразил крайнюю обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией вокруг аккредитованных журналистов информационного ресурса SuperTV, которым в течении двух дней закрыт доступ к работе в здании парламента.

«Такая позиция ответственных лиц парламента воспрепятствует осуществлению   профессиональной деятельности журналистов редакции», — говорится в сообщении.

Законы КР «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», а также Правила аккредитации журналистов СМИ в парламенте КР, опубликованные на официальном сайте, предоставляют журналисту по согласованию с редакцией право быть аккредитованным при госоргане и регламентируют права и обязанности журналиста.

«Действия руководителя пресс-службы расценивается как самовольное лишение аккредитации редакции SuperTV, поскольку они не обоснованы и нарушают нормы о прекращении аккредитации журналиста, предусмотренные в Правилах аккредитации. В соответствии с пунктом 4.1. указанных Правил только Комиссия парламента вправе рассмотреть вопрос о лишении журналиста аккредитации, в случаях, если журналистом или редакцией СМИ допущены неоднократные нарушения общественного порядка и норм поведения в ходе мероприятий парламента и, если были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство депутатов, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда», — отмечают юристы.

Они уточняют, что журналисты телекомпании SuperTV не нарушали каких-либо норм законодательства или этических норм. Заседания профильного комитета парламенрта или Комиссии по данному вопросу не проводилось, вопрос на пленарном заседании также не рассматривался. Нет ни одного документа, который бы аннулировал аккредитацию вышеназванного СМИ.

«Действия руководителя пресс-службы Каимова расцениваем как злоупотребление своими должностными полномочиями. Институт Медиа Полиси считает, что органы прокуратуры Кыргызской Республики должны дать юридическую оценку действиям должностных лиц парламента, препятствующих законной деятельности редакции», — говорится в документе.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content