На заседании парламента, 25 мая, депутаты одобрили в третьем чтении законопроект «О контрразведывательной деятельности». Теперь нормативно-правовой акт направят на подпись президенту.
Инициатором законопроекта выступил кабинет министров.
В справке-обоснования к законопроекту говорится, что его цель — формирование правовых основ контрразведывательной деятельности для достижения и поддержания необходимого уровня защищенности национальных интересов республики от разведывательно-подрывной деятельности.
«Среди угроз безопасности Кыргызстана особую опасность представляют скрытые угрозы. Действие подобных угроз также может быть тайным, неопределенным во времени и, соответственно, причинить серьезный, порой непоправимый ущерб безопасности государства», — пишут авторы НПА.
Отмечается, что борьба с разведывательно-подрывной деятельностью требует, чтобы Госкомитет национальной безопасности был наделен полномочиями, вытекающими из характера и необходимыми для решения стоящих перед ними задач. Таким образом, законопроект закрепляет перечень контрразведывательных мероприятий, в том числе затрагивающих охраняемые законом тайну переписки, телефонных и иных переговоров, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища. При этом НПА закрепляет право ГКНБ применять данные меры без судебного решения.
Несмотря на то, что ранее ряд парламентариев критиковал данный законопроект за него, проголосовали 72 депутата, против — только 4. Таким образом, парламент одобрил пакет документов о национальной безопасности.
Напомним, в 2020 году Министерство внутренних дел уже пыталось протащить подобный законопроект. Тогда правоохранительные органы также хотели получить возможность прослушивать телефонные переговоры граждан. Парламент одобрил документ, но вот действующий в то время президент страны — Сооронбай Жээнбеков отклонил закон.






