17.05.2022
Коррупция Коррупция Узбекистан Новости Узбекистан

Узбекистан: для борьбы с коррупцией запускается цифровой проект

Новый цифровой проект «Е-Антикоррупция» призван выявлять и оценивать коррупционные риски в деятельности хокимиятов, министерств и ведомств, а также предприятий с государственной долей более 50%.  Данные о рисках пополнят базу межведомственной платформы E-Anticor.uz. Посвященное этому постановление президента Мирзиёева датировано11 мая.

Проект «Е-Антикоррупция» начнет действовать с 1 сентября. Подразделения внутреннего антикоррупционного контроля госорганов рассчитают степень мздоимства и воровства по шкале от низкого до высокого уровня на основе методики оценки рисков. Шкалу только предстоит утвердить Агентству по противодействию коррупции и Министерству юстиции.

В принятом документе зафиксирована публикация открытого электронного реестра отношений, подверженных коррупции и вести его будет агентство.  Следует отметить, что требования к содержанию реестра постановлением не установлены.

«Опять в ход пошли заезженные еще с советских времен установки — в работе с кадрами поручено сократить бюрократические барьеры, человеческий фактор и коррупционные риски, и тд. и тп.», — отметил эксперт ACCA.

Ранее с 1 января 2020 года в Узбекистане планировалось начать поэтапное внедрение системы декларирования имущества, доходов и расходов отдельных категорий государственных служащих. Проект постановления президента об этом представило для обсуждения Министерство занятости и трудовых отношений. Впоследствии этот срок без вразумительной причины был перенесен на 1 января 2022 года.

В стране уже была реализована госпрограмма, в рамках которой наметили новые механизмы борьбы с коррупцией. Президент Мирзиеев в июле 2021 года подписал указ «О мерах создания среды бескомпромиссного отношения к коррупции, резкого сокращения коррупционных факторов в государственном и общественном управлении и расширения участия общественности в этом направлении». Формулировки в названии документа формально показывают решимость властей бороться с мздоимством и воровством в стране.

Созданное в 2020 году Агентство по противодействию коррупции подчиняется непосредственно президенту страны, предоставляя отчеты парламенту. Ни в указе о создании агентства, ни в тексте госпрограммы не говорится о независимости в расследовании коррупции. В программе упоминалось о создании многочисленных межведомственных комиссий по всей вертикали власти с участием «народных избранников» всех уровней. В перечне — коррумпированные представители депутатского корпуса, фискальных и силовых ведомств. Агентство до сих пор не может наладить работу платформы для информирования о коррупционерах, в нерабочем режиме находится сайт E-antikor.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content