В конце марта текущего года под предлогом «общественной опасности» власти задержали 68-летнего Шаберди-хаджи Суюнова из махаллинского схода граждан «Сурхон сохили» в Кумкурганском районе Сурхандарьинской области. Об этом в очередном из выпусков видеопрограммы «Negativ» рассказал находящийся в эмиграции независимый узбекский журналист Улугбек Хайдаров (Улугбек Ашур).
Как уточняет независимый сайт Asiaterra, группа сотрудников Сурхандарьинской областной прокуратуры принудительно усадила активиста в автомобиль и увезла в неизвестном направлении, не оповестив никого из родных аксакала. В доме задержанного был проведен обыск с участием не менее полусотни представителей силовых органов.
Заседание по делу Шаберди-хаджи Суюнова в Кумкурганском районном суде по уголовным делам было закрытым. О нем не знал даже сам задержанный.
К большому удивлению Суюнова, ему инкриминировали стандартный в подобных случаях набор обвинений – статьи Уголовного кодекса 139 («Клевета»), 140 («Оскорбление») и 165 («Вымогательство»). Причем определение о мере пресечения — содержание под стражей — судом было вынесено заочно, так что обвиняемый об этом не знал.
К фабрикации уголовного дела в отношении пенсионера были привлечены следователи областного уровня, что по свидетельству издания «красноречиво свидетельствует о его заказном характере».
Начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений Сурхандарьинской областной прокуратуры Каримов, прокурор Кумкурганского района Ибрагимов и председательствующий судья Эргашев распространили заведомо ложную информацию о «чрезвычайно опасной» личности задержанного, обвиняемого в совершении «тяжкого преступления» и «находившегося в розыске». По их версии, заключение под стражу было вынужденным, поскольку Суюнова якобы «долго искали». По утверждению стороны обвинения, он «проигнорировал повестку в суд» и даже «специально прятался» от представителей правоохранительных органов.
Версия с мифическим побегом легко рассыпается с учетом имеющеюся в распоряжении Улугбека копии официальной справки, выданной начальником Кумкурганского районного узла связи Ибрагимовым. Из ее содержания следует, что за период с 1 по 28 марта (день выдачи справки) текущего года ни прокуратура, ни суд, ни ОВД никакие повестки на имя «беглеца» Суюнова не направляли. То есть, 26 марта, в день задержания и суда он спокойно сидел у себя дома, не подозревая о своем розыске.
В справке махаллинского комитета «Сурхон сохили», где проживает Шаберди-хаджи, в период с 1 по 30 марта он «никуда за пределы места постоянного проживания не выезжал». Документ обвинители тоже проигнорировали.
Пожилой больной человек (у Суюнова сахарный диабет) по сей день продолжает оставаться в СИЗО и, по словам родственников, ему не разрешается передавать даже инсулин. По имеющейся информации, арестованный пожилой человек часто рвет кровью.
Вся вина Суюнова состоит в критике высокопоставленных чиновников. Суюнов упомянул в сети имя главы администрации президента Зайнилобиддина Низомиддинова. Подставился активист демонстрацией подписчикам видеоканала Улугбека Ашура развалин моста в Кумкургане, построенного в далеком 1936 году. Комментируя на камеру плачевное состояние инфраструктуры района, да и всей Сурхандарьинской области, он с возмущением отмечает, что отпущенные на благоустройство из государственного бюджета средства бесконтрольно используются не по целевому назначению. Обращаясь лично к президенту Шавкату Мирзиёеву, Суюнов, в частности, наивно просил найти управу на зарвавшегося чиновника.
Нелицеприятным был и отзыв о главе областной администрации Туре Боболове. По словам Суюнова, тот приобрел в Ташкенте особняк за $900 тысяч. «Я открыто писал об этом, подкрепив свои утверждения конкретными фактами. Вызывает меня Боболов к себе и говорит, что этот дом ему подарил сам президент. Как так, господин президент, с каких пор вы делаете столь щедрые подарки областным хокимам? Скажешь об этом – ты плохой, промолчишь – ситуация хоть плачь…», — заявил он в своем видеовыступлении.
Тура Боболов уже имеет репутацию душителя свободы слова. Как ранее писал ACCA, в ходе судебного процесса в Музрабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана это проявилось в деле 41-летнего видеоблогера Отабека Сатторри. Он был признан виновным в клевете и вымогательстве, и приговорен к 6,5-летнему заключению. Гособвинитель Аббос Раззыков запросил тогда для блогера 11 лет лишения свободы. (Для сравнения: Гульнара Каримова за все свои преступления получила 13 лет, а бывший генпрокурор Рашид Кадыров – 10 лет).
Власть с ее дежурной риторикой о законе и реформах не смущают преследования активистов преклонного возраста. Правозащитников бьют и преследуют, как это было в ситуации с 67-летним лидером инициативной группы «Открытая линия» Татьяной Довлатовой.
В публикациях ACCA описана трагедия 70-летней общественной активистки Каромат Ашировой из Ангрена, арестованной в июне 2021. Ей поначалу предъявили обвинения по пяти уголовным статьям и заключили под стражу. 18 февраля 2022 года суд города Алмалык принял решение об ограничении свободы Каромат сроком на 5 лет в условиях домашнего ареста. Такая же участь постигла и ее соратницу — 45-летнюю Зухру Абдурахманову. Власти запугали всех, кто мог своевременно распространить эту информацию.
Обстоятельства возбужденного против них дела в июне 2021 года обернулись дискредитацией органов дознания, прокуратуры и городской администрации. Каромат Аширова имела репутацию критика действий различных государственных инстанций. Обеих активисток обязали выплатить штраф $350 в пользу государства. После вычета 8 истекших месяцев, проведенных под стражей, срок пребывания под домашним арестом Ашировой определен в 4 года 4 месяца, Абдурахмановой – 4 года и 6 месяцев.
В обвинительном заключении утверждается — «Аширова Каромат Мирсоатовна на протяжении многих лет предъявляла незаконные требования в органы государственной власти и местного самоуправления по проблемам граждан, не имеющим к ней отношения, и [занималась] проведением незаконных митингов для удовлетворения этих требований, дискредитировала ангренскую городскую администрацию и другие государственные организации».
«Выявлена нехорошая тенденция. Власти сумели смикшировать протестные настроения молодых активистов, запугать или подкупить активных лидеров общественного мнения», — делает вывод эксперт ACCA. – «В сети сейчас все чаще встречаешься с критическими публикациями смелых людей, которым далеко за 50 и обладающих всего лишь начальными навыками в распространении своего контента».
Журналист Asiaterra недавно отметил, что узбекская правозащита топчется на месте. Власть по факту совершенно не заинтересована в формировании сильного по-настоящему гражданского общества, поскольку именно в нем видит угрозу для собственного благополучия и безопасности. Понятно, что альтернатива в виде независимых оппозиционных критиков ей совершенно не нужна, хотя ответственные лица не устают рапортовать о «соответствующем демократическим ценностям» климате в сфере гражданского активизма.
«В стремлении понравиться миру государство борется за улучшение показателей в всевозможных рейтингах. Однако от родимого пятна постсоветского тоталитаризма оно так и не избавилась», — резюмирует эксперт ACCA, — «До тех пор, когда цинично преследуется активисты, да еще и в возрасте, рано говорить об успешности реформ в стране. Здесь требуется принципиальная позиция международных организаций».






