23.09.2022
Законодательство Законодательство Казахстан Казахстан Новости Центральная Азия

Казахстан: Назарбаеву не нашлось места в новой Конституции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал внесение поправок в основной закон страны — Конституцию. Весь пакет конституционных поправок будет вынесен на всенародный референдум, дата которого пока еще не определена. Следует отметить, что за историю независимости Казахстана это будет шестое изменение Конституции.

Всего же предлагается внести более 30 поправок. В числе важнейших — переход от суперпрезидентской к президентской республике, что означает снижение уровня власти президента и усиление власти парламента и правительства.

Предлагается также прописать в Конституции, что президент на время исполнения своих полномочий не может состоять в какой-либо партии, а его родственники не могут занимать должности в государственном и квазигосударственном секторах.

Поправками предусматривается переименование Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату с соответственным расширением функций и полномочий. Вводится новая статья о Конституционном суде, который как институт сейчас в Казахстане отсутствует. Вместо него есть Конституционный совет, функции которого всегда, как правило сводились только к одному — трактовать Конституцию так, как это было выгодно первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Кстати, о Назарбаеве. В нынешней редакции Конституции о нем говорится следующее: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма её правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными».

Елбасы — это титул, который был присвоен Назарбаеву в период его правления различными лизоблюдами и льстецами. С казахского это слово переводится как «Лидер нации».

В числе поправок, предложенных Токаевым, было и изменение в эту статью Конституции следующим образом: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма её правления, основополагающие принципы деятельности республики, а также статус Первого Президента Республики Казахстан как основателя независимого Казахстана являются неизменными». То есть де-факто поправки лишали Назарбаева статуса Елбасы — Лидера нации, но подчеркивали его роль, как основателя независимого Казахстана.

Однако, скорее всего и этого статуса у Назарбаева не будет. Во всяком случае — в Конституции.

Как сообщил государственный секретарь Ерлан Карин, Конституционный совет дал положительное заключение по проекту поправок в основной закон страны. Кроме того, рабочая группа, разработавшая поправки, обратилась в Конституционный совет с просьбой исключить вообще норму, касающуюся первого президента.

«Учитывая предложение некоторых членов рабочей группы, в конституционный совет было направлено дополнительное обращение об исключении нормы, касающейся статуса первого президента. По мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции», — отметил Карин.

 

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому