Комитет против пыток ООН вынес заключительные замечания по третьему периодическому докладу Кыргызстана. В документе обозначены некоторые положительные изменения в сфере прав человека, в частности, ратификацию КР Конвенции оправах инвалидов в 2019 году. Вместе с тем, значительная часть доклада посвящена замечаниям и рекомендациям, связанным с недоработками, в том числе в судебно-правовой сфере.
Так Комитет беспокоит отсутствие реакции Кыргызстана на рекомендации, касающиеся безнаказанности широко распространенных актов пыток и жестокого обращения, остающихся нерасследованными. Отмечено, что рекомендации Комитета не были выполнены, поскольку в законодательстве государства-участника не было исключено применение президентского помилования в отношении преступления пытки.
«В связи с этим Комитет подтверждает свое мнение о том, что амнистия и помилование за применение пыток несовместимы с обязательствами государств-участников в плане обеспечения абсолютного и не допускающего отступлений характера запрета пыток, как это изложено в замечании общего порядка», — говорится в документе.
Также отмечено, что аппарат омбудсмена КР все еще не полностью соответствует принципам, касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, и что в Законе об омбудсмене по-прежнему установлено, что его полномочия могут быть прекращены, в случае неодобрения его ежегодного доклада.
«Комитет принимает к сведению информацию о том, что разработан и находится на рассмотрении в парламенте новый закон об омбудсмене, но Комитет сожалеет о том, что этот законопроект находится на рассмотрении парламента с 2017 года», — указано в заключительных замечаниях Комитета.
В документе также указывается, что Национальный центр по предупреждению пыток так и не начал эффективно функционировать и не выполнил своего мандата в отношении проведения предусмотренных посещений, особенно во время пандемии, в основном из-за нехватки людских и бюджетных ресурсов, в частности в региональных офисах.
Комитет вновь выражает свою обеспокоенность тем, что все лица, лишенные свободы, особенно те, кого содержат в предварительном заключении, на практике не пользуются всеми основными правовыми гарантиями с самого начала лишения их свободы.
В частности, комитет обеспокоен сообщениями о том, что задержанным не предоставляется своевременный доступ к адвокату, малым числом государственных адвокатов и их недоступностью в отдаленных районах, а также отсутствием доступа к качественной юридической помощи.
«Кроме того, из-за нехватки комнат для свиданий в изоляторах временного содержания (ИВС) и следственных изоляторах (СИЗО) образуются длинные очереди из адвокатов, желающих встретиться со своими клиентами», — говорится в заключительных замечаниях Комитета ООН.
Кроме того, в документе отмечено, что, хотя многочисленные сотрудники медицинского персонала тюрем прошли подготовку по положениям Стамбульского протокола, некоторые обследования проводятся поверхностно, иногда с задержкой, и лицами, которые не относятся к медицинскому персоналу в местах предварительного заключения.
«Комитет рекомендует государству-участнику [Кыргызстану] обеспечить, чтобы всем арестованным или задержанным лицам, включая несовершеннолетних, на практике предоставлялись все основные правовые гарантии против пыток с самого начала лишения их свободы, включая право на незамедлительный доступ к адвокату или, в случае необходимости, на бесплатную юридическую помощь, особенно на этапах проведения расследования и допроса, право требовать и незамедлительно проходить медицинское обследование, осуществляемое квалифицированным специалистом, после прибытия в место содержания под стражей, а также право по запросу получать доступ к независимому врачу», — говорится в документе.
Комитет также выразил обеспокоенность тем, что предельный срок в 48 часов, в течение которых арестованные лица должны предстать перед судьей, начинается с того момента, когда их доставили в полицейский участок, а не с самого начала лишения их свободы.
«По имеющейся у Комитета информации, большое число задержанных лиц незаконно находились в изоляторах временного содержания в течение всего срока их предварительного заключения в некоторых областях, особенно в Джалал-Абадской области, в то время как их следовало перевести в центр предварительного заключения. Комитет считает, что длительное пребывание лица в изоляторе временного содержания может быть приравнено к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению», — считают в Комитете ООН.
Комитет выразил обеспокоенность сообщениями о ненадлежащих и удручающих условиях содержания под стражей, включая переполненность помещений. А также ужасающими условиями содержания женщин в местах лишения свободы и отсутствием надлежащего медицинского обслуживания женщин-заключенных, в том числе беременных женщин и матерей с детьми.
Комитет против пыток ООН отметил, что в Кыргызстане крайне низкие показатели уголовных расследований дел о пытках и жестоком обращении, по сравнению с числом полученных жалоб, а также крайне малым числом случаев, когда государственные должностные лица были привлечены к ответственности, осуждены и приговорены к тюремному заключению.







Оставьте отзыв об этом