20.08.2022
Без рубрики Новости Пытки Пытки Узбекистан Тюрьмы Тюрьмы Узбекистан Узбекистан Центральная Азия

Узбекистан: заключенных наказали за контакты с правозащитниками

1 марта сотрудники Службы государственной безопасности устроили тщательный обыск в колонии-поселении №49 (г.Алмалык, Ташкентская область), показательно разбросав имущество заключенного Сирожиддина Баходирова.

По его словам, «чекистов было 5-6 человек». Формально все бараки проверялись на наличие запрещенных предметов, но наиболее пострадавшими стали четверо, ранее осужденных по статье 159 УК «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан».

Все началось в 9 утра, первым делом из тумбочки были скинуты на пол все вещи Баходирова. Он, как верующий, возмущался варварским отношением обыскивающих к Корану и книге с хадисами. Их порвали и бросили под ноги.

«Унижали человеческое достоинство и религию, кричали. Оскорбляли непристойными словами и угрожали. Вышвырнули все лекарства и личные вещи, потом собирал их всему бараку», — рассказал правозащитникам заключенный. На его упреки в таком варварском отношении к святым для мусульманина книгам ему коротко бросили: «это моя работа». В бараке, где обитает Сирожиддин, кроме него больше никого не обыскивали.

Накануне инцидента лидер инициативной правозащитной группы «Открытая линия» Татьяна Довлатова и активистка Клара Сахарова приезжали в колонию и беседовали с ним. Впоследствии этот факт использовали против заключенного, обвинив в нежелательных связях с правозащитниками.

Осужденных тоже по 159 статье Халилилло Карибердыева, Мухитдина Джалилова и Абдушукура Юнусова после обыска отправили в штрафной изолятор. Последнего наказали за то, что он, будучи инвалидом по зрению, не поприветствовал должным образом начальника колонии.

По убеждению Сирожиддина, «маски-шоу затеяны еще и с целью найти записи о нарушениях закона в колонии». По информации заключенных, бизнесмены якобы платят начальнику колонии $500 за предоставление практически бесплатной рабочей силы. За некую сумму можно пронести в колонию наркосодержащие вещества или обеспечить услуги проституток.

Правозащитницам также стали известны имя и фамилия осведомителя администрации пенитенциарного учреждения. Этот человек работает на всех: от прокуратуры до СГБ. Он специализируется на доносах, обладает привилегиями вплоть до того, что может не выходить на поверки.

В разговоре с активистками Сирожиддин отметил факт того, что в колонии он ни разу не видел ни омбудсмена, ни представителей общественных организаций. Хотя уполномоченный по правам человека и её представители за январь-сентябрь 2021 года совершили 120 мониторинговых визитов по предупреждению пыток в пенитенциарных учреждениях. Феруза Эшматова, занимающая пост омбудсмана с февраля 2021 года, заявляла, как за прошедшее время «сама лично почти не встречала случаев пыток в местах исполнения наказания». По ее словам, ни от одного из собеседников, с которыми проводились беседы во время визитов, не было жалоб на пытки, избиения или моральное давление.

Клара Сахарова просила Абдурахмона Ташанова позвонить Сирожиддину, однако заключенный не дождался звонка от главы правозащитной организации «Эзгулик».

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content