20.08.2022
Коррупция Коррупция Узбекистан Новости Узбекистан Центральная Азия

Узбекистан: депутаты не спешат выдавать прокуратуре мэра Андижана

Депутаты Андижанского кенгаша (совета) народных депутатов двадцать дней не спешат рассматривать ходатайство от 3 февраля прокуратуры области о возбуждении уголовного дела в отношении хокима Бахромжона Хайдарова.

Законодательство предусматривает лишение депутата неприкосновенности по решению кенгаша в течение 10 дней. Постановление кенгаша по вопросу дачи согласия на лишение депутата неприкосновенности незамедлительно направляется соответствующему прокурору.

Как сообщает онлайн-изданию Gazeta.uz Генеральная прокуратура, хоким Андижана обвиняется в причинении ущерба государственным интересам на сумму более чем $160 тысяч в результате нарушения законодательства при отводе земель.

Согласно данным предварительного следствия, хоким якобы нарушил законодательство и нормативные акты об отводе земель общей площадью 19618 кв. м. в восьми случаях в 2019-2020 годах, причинив ущерб государственным интересам на сумму 1 млрд 779 млн сумов. В представлении указано, что в связи с наличием в действиях хокима признаков преступления необходимо привлечь его в качестве обвиняемого в уголовном деле и принять меру пресечения.

В мае 2021 года народные избранники уже осуждали хокима города, обвиняя его в незаконных решениях об отводе земель. По информации издания депутат Шухратбек Каримов также направлял запрос в Генеральную прокуратуру с учетом серии сообщений местного журналиста Хуршида Далиева о незаконном выделении земель и незаконных строительных работах в Андижане. По словам депутата, нарушения законодательства подтвердило также городское отделение юстиции. Он поставил под сомнение квалификацию региональных прокуроров из-за их бездействия по указанным вопросам и попросил провести публичную аттестацию сотрудников прокуратуры Андижана.

Но в итоге депутата лишили неприкосновенности на основе уголовного дела против компании, где он являлся учредителем, а затем заключили под стражу. Антикоррупционное агентство и общественность тогда выступили в поддержку депутата.

«Ни по одному случаю в рамках закона не принято положительное решение. Почему Сенат, Олий Мажлис, Генпрокуратура не выражают никаких претензий? Почему? В Узбекистане умерла свобода слова? Что теперь, нам тоже молчать? Его задержание – это открытое давление на других депутатов», — заявил в то время коллега опального депутата Жахонгир Жиянов.

Эксперт ACCA отмечает, что «неторопливость в рассмотрении дела хокима Андижана и быстрая реакция со стороны работников прокуратуры на действия депутата с его законными претензиями обусловлена системой власти, заточенной на жесткую вертикаль власти, основу которой составляют исполнительные, но вороватые чиновники».

Механизму выделения участков присуща повышенная криминогенность.  Явление настолько обыденное, что президент Шавкат Мирзиёев во время посещения Янгихаётского района даже походя задал вопрос мэру Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву и его спутникам: не распределяют ли чиновники земли среди своих знакомых? В ответ прозвучало твердое «нет», хотя в столице наиболее выпукло за последние годы обозначились большие проблемы с землеотводом, что не мешает президенту закрывать глаза на массовые нарушения закона верным сподвижником.

Ранее ACCA писал о хищениях в системе народного образования Андижана. До 57 миллиардов сумов ($5 миллионов 253 тысячи долларов) в ходе следствия вырос объем хищений в горотделе народного образования.

Прокуратура Андижанской области сейчас расследует финансовые нарушения в Андижанском городском отделении народного образования. Число подследственных уже приближается к 40.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content