21.08.2022
Казахстан Новости Пытки Пытки Казахстан Центральная Азия Экстремизм Экстремизм Казахстан

Казахстан: адвокат подвергся пыткам за жалобы на полицейских

Информацию о том, что стражи правопорядка применяют физическую силу к задержанным, поступает уже не только от гражданских активистов и общественных деятелей, но и от представителей адвокатского сообщества.

Так, адвокат коллегии адвокатов Кызылординской области Адилхан Беденбаев был жестоко избит сотрудниками местной полиции за то, что является адвокатом. Об этом случае сообщил его коллега — адвокат коллегии адвокатов города Алматы Таир Назханов.

По словам Назханова, Беденбаев обратился в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов по факту применения в отношении него пыток.

«Прямиком из изолятора поступило рукописное заявление Беденбаева Адилхана о страшных избиениях в здании Департамента полиции Кызылординской области, в которое его привезли по подозрению в совершении преступления. Сотрудники полиции достоверно знали, что Беденбаев является адвокатом, что, в принципе, и послужило причиной пыток. В прямом смысле выбивая признательные показания, сотрудники полиции прямо говорили адвокату, что таким образом они наказывают его за многочисленные жалобы на действия сотрудников, которые он писал в ходе осуществления адвокатской деятельности, защищая права граждан», — сообщил Назханов, являющийся председателем вышеуказанной комиссии.

При этом он подчеркнул, что обжалование незаконных действий и решений сотрудников органов досудебного расследования и прокуратуры является правом адвоката и средством защиты, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом и другими казахстанскими законами.

«Месть за многочисленные жалобы привела к тому, что адвокат получил множество гематом и ссадин по всему телу, заключение судебно-медицинской экспертизы установило факт причинения легкого вреда здоровью адвокату. Между тем, в соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса, пытки – это умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное должностным лицом с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно, а также запугать или принудить его к чему-либо. В связи с чем у меня вопрос, почему виновные в незаконных действиях сотрудники полиции до сих пор не наказаны и не находятся в тюрьме», — задается вопросом Назханов.

Между тем, по данным группы #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists, Адилхан Беденбаев был задержан еще 11 января. Причиной задержания стало его якобы участие в январских протестах и митингах в Кызылорде.

Однако, по словам родственников адвоката, Адилхан Беденбаев в митингах не участвовал и во время их проведения был дома.

«В дни протестов его машину угнали, так как он проживает с семьей рядом с местом, где проходили протесты. Он написал заявление в полицию. Полиция ответила ему, что машина на штрафстоянке и что он может ее забрать, однако уже 11 января его задержали. Также сообщается, что в бардачке его машины «нашли» карту и чертежи здания полиции. Вероятно, против него открыли (или откроют) политически мотивированное уголовное дело. Сам же Адилхан Беденбаев сообщает, что это не его карты и чертежи — их могли подложить, когда машина была угнана. Его жена связывает политическое преследование ее мужа с тем, что, являясь адвокатом, он критиковал полицию и прокуратуру города Кызылорда, а теперь власти политически преследуют его, прикрываясь «антитеррористической операцией», — сообщили в #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists.

Как стало известно АССА, Беденбаеву инкриминируют подготовку захвата здания полиции.

К слову, на youtube есть интервью Жанны Беденбаевой (супруги Беденбаева), в котором она рассказывает, как полицейские измывались над ее мужем. Судя по этим данным, кызылординскому адвокату после задержания пришлось несладко: его избивали железными прутьями и пытали электрошокером. Кроме того, имели место и психологические пытки: адвокату угрожали, что, если он откажется подписывать ложные показания с признанием вины, то его 15-летнего сына посадят в тюрьму.

На Жанну Беденбаеву, к слову, также оказывалось давление с тем, чтобы она не поднимала шум и никуда не жаловалась. Однако супругу адвоката это не остановило. Она встречалась с уполномоченным по правам человека в Казахстане Эльвирой Азимовой и адвокатом Айман Умаровой, которая возглавляет общественную комиссию по расследованию январских событий. Но результата от этих встреч нет никакого.

Напомним, АССА уже неоднократно сообщал о случаях применения пыток к участникам январских беспорядков в Казахстане. Однако Министерство внутренних дел республики факты пыток отрицает.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content