В Казахстане будет введен контроль за соответствием расходов и доходов государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также их супругов. В случае выявления расхождения к чиновникам будут применяться различные штрафные и административные санкции. Соответствующие поправки в законы о противодействии коррупции одобрили казахстанские депутаты.
Как отметил на заседании парламента глава Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, санкции будут применяться лишь за значительные расхождения.
«Так, в случае, если сумма расхождения расходов и доходов превысит тысячекратный размер минимального расчетного показателя (МРП в Казахстане равен $7), на государственного служащего будет наложен административный штраф в размере 90% от суммы расхождения. Если же сумма расхождения расходов и доходов превысит годовой доход государственного служащего, то он подлежит увольнению с государственной службы по отрицательным мотивам», — пояснил Ахметжанов на обсуждении законопроекта в парламенте.
Однако, пояснил он, перед применением штрафных санкций чиновникам будет даваться возможность обосновать расхождение между доходами и расходами. Следует также подчеркнуть, что данные изменения вступят в силу не раньше 2027 года — к тому моменту, как обещают казахстанские власти, в стране будет действовать система всеобщего декларирования.
«Как вы знаете, срок подачи декларации разбит на этапы. На первом этапе — государственные служащие показали свои доходы в прошлом году. Теперь начнется сравнение доходов и расходов. На втором этапе — 2023-2024 годы уже подключатся работники государственных учреждений и квазисектора. На третьем этапе — 2024-2025 годы: руководители и учредители юридических лиц. Последний этап — в 2025-2026 годах декларацию будут подавать все остальные граждане. И только тогда станет известно об активах и имуществе всего населения», — пояснил глава антикоррупционного ведомства.
Еще одним изменением, предложенным на рассмотрение депутатам, является введение системы защиты для лиц, сообщивших о фактах коррупции. В частности, были приняты поправки, согласно которым, лица, оказавшие содействие в противодействии коррупции, не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены с должности или переведены на другую должность без рекомендаций согласительной комиссии. А за разглашение информации о лице, сообщившем о коррупции, предлагается ввести уголовную ответственность, как за распространение конфиденциальных сведений.
При этом человек, который решил сообщить в уполномоченный орган о фактах коррупции, не будет привлекаться к ответственности, если предоставленная им информация не подтвердится, поскольку государство гарантирует ему защиту.
«На сегодня проблема – люди не хотят сообщать. У нас, к сожалению, со времен советской эпохи к этим людям, надо сказать, негативное отношение. Они чувствуют себя, как белая ворона в коллективе. Им не только физическая, но и моральная поддержка нужна. Поэтому на сегодня такие, возможно, нестандартные методы нужны, чтобы действительно защитить, помочь им. К сожалению, трудовые права таких лиц не защищены. Согласительная комиссия не будет защищать их, если есть основания для ответственности по другим основаниям», – пояснил Ахметжанов.







Оставьте отзыв об этом